Esta receta de salmorejo de remolacha es sencilla y resulta deliciosa. La acidez del tomate y el dulzor de la remolacha combinan de maravilla y equilibran el plato.
INGREDIENTES para 4 personas
- 500 gramos de remolacha cocida
- 1 tomate grande y maduro
- Un diente de ajo sin el germen central (pon más ajo si te gusta fuerte)
- 1 pieza de pan de 50 g (hasta 100 g si te gusta más espeso)
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, sal y pimienta negra
ELABORACIÓN del salmorejo de remolacha
- Pelamos el tomate y lo troceamos. Añadimos sobre el pan para que se vaya remojando.
- Pelamos la remolacha muy bien y la troceamos. Picamos el ajo.
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora o Thermomix, añadimos la sal y vinagre al gusto. No pongas mucho al principio porque luego puedes rectificar.
- Vamos triturando a media potencia. Por la boca del vaso vamos añadiendo aceite en un hilo para que vaya emulsionando y ligando la salsa. Cuando esté bien ligada probamos de sal y vinagre y rectificamos.
- Mantenemos en frío hasta el momento de servir. Se puede acompañar con taquitos de queso fresco y cebollino (en la foto) o con los tradicionales huevo duro, atún desmenuzado, taquitos de jamón… a tu gusto.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Si el salmorejo de remolacha te queda muy espeso añade un poquito de agua y si te ha quedado demasiado líquido tendrás que añadir un poco de miga de pan.
- Este salmorejo queda muy bien servido en chupitos fríos para reuniones de invitados y fiestas.
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