Esta receta de salmorejo de remolacha es sencilla y resulta deliciosa. La acidez del tomate y el dulzor de la remolacha combinan de maravilla y equilibran el plato.
INGREDIENTES para 4 personas
- 500 gramos de remolacha cocida
- 1 tomate grande y maduro
- Un diente de ajo sin el germen central (pon más ajo si te gusta fuerte)
- 1 pieza de pan de 50 g (hasta 100 g si te gusta más espeso)
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, sal y pimienta negra
ELABORACIÓN del salmorejo de remolacha
- Pelamos el tomate y lo troceamos. Añadimos sobre el pan para que se vaya remojando.
- Pelamos la remolacha muy bien y la troceamos. Picamos el ajo.
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora o Thermomix, añadimos la sal y vinagre al gusto. No pongas mucho al principio porque luego puedes rectificar.
- Vamos triturando a media potencia. Por la boca del vaso vamos añadiendo aceite en un hilo para que vaya emulsionando y ligando la salsa. Cuando esté bien ligada probamos de sal y vinagre y rectificamos.
- Mantenemos en frío hasta el momento de servir. Se puede acompañar con taquitos de queso fresco y cebollino (en la foto) o con los tradicionales huevo duro, atún desmenuzado, taquitos de jamón… a tu gusto.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Si el salmorejo de remolacha te queda muy espeso añade un poquito de agua y si te ha quedado demasiado líquido tendrás que añadir un poco de miga de pan.
- Este salmorejo queda muy bien servido en chupitos fríos para reuniones de invitados y fiestas.
Te puede interesar:
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen
Nombre
Salmorejo de remolacha
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Tiempo de preparación
Tiempo total
Puntuación media