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Ternera estofada a la cerveza


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ternera estofada a la cerveza Esta receta de Ternera estofada a la cerveza tiene un toque muy especial, especiado y agridulce, que convierte al plato en una fiesta, y todo con ingredientes muy sencillos. 


INGREDIENTES para 6 personas


  • 1 kg de morcillo de vaca cortado para guisar en trozos pequeños
  • 1 cebolla grande o 400 g de cebollitas francesas
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 2 cucharaditas de vinagre
  • 1 botellín de tercio de cerveza rubia (330 ml)
  • 2 cucharaditas de mostaza
  • 2 cucharaditas de azúcar (mejor morena)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 50 gr de pan rallado
  • Caldo de carne (puede ser en cubitos)

ELABORACIÓN de la Ternera estofada a la cerveza


  1. Rehogamos en aceite en una cazuela la cebolla picada o las cebollitas enteras, la zanahoria pelada y cortada en rodajas gruesas y los ajos picados.
  2. Añadimos la ternera y la dejamos dorar por igual. Agregamos después el resto de los ingredientes (excepto el pan rallado) y llevamos a ebullición removiendo de vez en cuando.
  3. Incorporamos la pastilla de caldo y agua que cubra el guiso, y dejamos cocer tapado durante al menos dos horas (podemos hacerlo más rápidamente en olla a presión).
  4. Se puede añadir un poco de agua si vemos que se está quedando seco. A falta de unos minutos, con la carne ya tierna, se pueden añadir unos champiñones en cuartos y dejar que se hagan en la salsa por unos minutos.
  5. Cuando la carne esté tierna incorporamos el pan rallado para que espese la salsa, movemos la cazuela en vaivén para que ligue y dejamos reposar unos minutos antes de servir, espolvoreada con un poco de perejil picado.

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Resumen
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Ternera estofada a la cerveza
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