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Dorada al horno con patatas

por Pati Ventana

dorada al horno dorada al horno


Esta es nuestra receta de dorada al horno con patatas y su guarnición, un clásico sencillo para disfrutar el pescado de forma natural, con todo su sabor.

Nuestra cama de patatas y verduras serán la guarnición perfecta para el pescado. Y recuerda que puedes preparar esta misma receta con lubina, pargo… o cualquier pieza de pescado blanco que te guste.


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INGREDIENTES para 2 personas


dorada al horno ingredientes


  • Una dorada de unos 800 g limpia de vísceras y escamas
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de pimiento verde o rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate rojo
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil picado
  • Vino blanco seco, 200 ml
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hasta 200 ml de Fumet de pescado  
  • 1 limón

ELABORACIÓN de la dorada al horno


dorada al horno paso paso

  1. Lo mejor es que pidas al pescadero que limpie bien la dorada de vísceras y escamas. Una vez en casa, lava el pescado bajo el grifo para eliminar restos de escamas o sangre. Con un cuchillo, hacemos un par de incisiones por cada lado del pescad y ya lo tenemos listo para hornear.
  2. Precalentamos el horno a 180 ºC.
  3. Cortamos las patatas peladas en rodajas de medio centímetro. Hacemos rodajas con la cebolla y pimientos. Puedes añadir también rodajas de tomate. Pelamos los ajos y los partimos por la mitad.
  4. En el fondo de una fuente de horno forrada con papel aluminio o papel de hornear, colocamos una cama de patatas. Ponemos por encima el resto de verduras distribuidas por igual, unas ramas de perejil y la hoja de laurel. Salpimentamos y regamos con un chorro de aceite.
  5. Metemos al horno al menos unos 20 minutos cubierto con papel de plata.
  6. Pasado ese tiempo, sacamos del horno. La verdura ya debe estar tierna, pero entera (pincha con un tenedor para comprobarlo).

Para el horneado de la dorada al horno


  1. Ponemos el pescado sobre la cama de verduras. Salpimentamos al gusto y colocamos unas rodajas de limón por encima sobre las incisiones que hicimos con el cuchillo. Añadimos el vino y un hilo de aceite y vamos al horno.
  2. Horneamos durante unos 30 minutos (depende de cada horno) en el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo y en la parte media del horno. Un par de veces durante la cocción, y una vez se haya evaporado el alcohol del vino, se riega con el fumet de pescado para que resulte jugoso.
  3. Si vemos que se dora demasiado, se tapa a mitad del asado con papel aluminio.
  4. Para comprobar el punto podemos mirar si se desprende bien la carne de las espinas.
  5. Se sirve al momento, y usamos las verduras que hemos puesto bajo el pescado en la bandeja de horno como guarnición.

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Resumen
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Nombre
Dorada al horno
Autor
Publicado el
Tiempo de preparación
Puntuación media
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