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Esta ensalada de alubias con vinagreta al ajillo es un plato completo lleno de salud y sabor, que te permitirá disfrutar de unas sanas legumbres cuando aprieta el calor.
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INGREDIENTES para 4 personas
- 400 g de alubias blancas cocidas y lavadas (puedes usar un bote de alubias en conserva)
- 200 g de judías verdes redondas cocidas o al vapor (pueden ser congeladas)
- 1/2 cebolla morada cortada en juliana muy fina
- 2 huevos duros en cuartos
- 12 tomatitos cereza
- 1 lata de melva o ventresca de atún (aunque puedes usar también un sencillo atún en conserva)
Para la vinagreta
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal
- Una punta de ajo (eliminamos el germen central)
- Una cucharadita rasa de mostaza
- Unas hojitas de menta o hierbabuena fresca
ELABORACIÓN de la ensalada de alubias con vinagreta
- Lavamos muy bien las alubias bajo el grifo en un colador para eliminar todo el líquido y restos de la conserva.
- Cocemos las judías verdes al vapor o en agua con sal hasta que queden al dente. Escurrimos bien.
- Vamos poniendo en un bol las alubias bien lavadas, la cebolla cortada en juliana fina, los tomatitos cortados en rodajas y las judías verdes.
- Para la vinagreta: Aplastamos una punta de ajo en el mortero o con el mango de un cuchillo. Lo mezclamos bien con el aceite, vinagre y sal al gusto, y añadimos la mostaza y la menta picada muy fina (2 0 3 hojitas y no más, solo es para dar un poco de frescor). Mezclamos bien para que emulsione la salsa.
- Mezclamos bien todos los ingredientes con la vinagreta y con cuidado para que no se deshagan las alubias.
- Servimos al momento. Decoramos entonces con los cuartos de huevo duro y los lomos de ventresca o melva.
- Servimos la ensalada de alubias en una ensaladera untada con un diente de ajo cortado por la mitad para que le de más sabor a la ensalada.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Esta misma ensalada se puede preparar con garbanzos cocidos.
- Se puede añadir a la ensalada un poco de apio picado o sal de apio.
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