Esta tarta de piña al revés nos regala unas de las presentaciones más bonitas de la repostería casera. Sigue estos pasos y tienes el éxito asegurado!!
INGREDIENTES para 8 personas
- 3 huevos
- 120 g de harina
- 100 g de azúcar
- Rodajas de piña (pueden ser natural o de conserva en su jugo) y unas guindas rojas o verdes (o mezcladas)
- 2 cucharaditas de levadura química
- 6 cucharadas de jugo de piña
- Una pizca de sal
Para el caramelo
- 50 g de azúcar
- 1 cucharada de zumo de limón
Para el almíbar (puedes ahorrarte esta elaboración usando el almíbar de la lata si es piña en conserva)
- 3 cucharadas soperas de azúcar
- Trozos de piña (usa recortes o trozos que estén más feos)
- 100 ml de agua o jugo de piña si usamos piña en su jugo
ELABORACIÓN de la tarta de piña al revés
- Precalentamos el horno a 170º.
- Hacemos el caramelo poniendo el azúcar y el zumo de limón en un cazo o sartén al fuego. Cuando esté hecho, lo volcamos en el fondo del molde y reservamos.
- Cortamos las rodajas de piña y las vamos colocando sobre el caramelo cuando haya solidificado. Colocamos una guinda en medio de cada rodaja de piña.
- En un bol, batimos los huevos con el azúcar y la sal hasta que blanqueen y dupliquen su volumen. Añadimos el jugo de la piña y mezclamos bien.
- Tamizamos la harina y la levadura sobre la mezcla anterior y mezclamos bien, con movimientos envolventes para que los huevos no bajen.
- Vertemos la mezcla en el molde sobre las rodajas de piña y llevamos al horno unos 30 minutos.
- Preparamos el almíbar poniendo en un cazo los trozos de piña, el azúcar y el agua o jugo de piña. Dejamos hervir unos 5 minutos y retiramos del fuego. Colamos.
- Cuando la tarta esté hecha, sin sacarla del molde pinchamos la superficie y después vertemos el almíbar por encima. Dejamos que enfríe unos minutos y la desmoldamos antes de que enfríe por completo.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Con esta misma receta de tarta de piña al revés puedes montar unas tartitas individuales de piña al revés si sigues la elaboración pero usas moldes pequeños de cupcakes o magdalenas, como se ve en las fotos inferiores. El resultado son unos pastelillos de piña deliciosos.
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