Carrillada de ternera en salsa

por Pati Ventana

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Esta carrillera o carrillada de ternera en salsa es un plato fácil de preparar y que siempre sale bien. La carne resulta muy tierna y melosa, y el guiso es suave y sencillo.

Tenemos también recetas con carrillada de cerdo. Entra a ver la Carrillada de cerdo al vino tinto, o la Carrillada de Cerdo Estofada.


INGREDIENTES para 4 personas


  • 2 carrilladas de ternera limpias
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 penca de apio pequeña (opcional, pero refresca mucho la salsa)
  • 150 ml de vino tinto
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra recién molida
  • perejil, laurel y tomillo
  • Medio litro de caldo de carne (mejor si es casero)

ELABORACIÓN de la carrillada de ternera en salsa


  1. Las carrilladas deben estar bien limpias, hay que eliminar la piel que las cubre. Lo normal es que el carnicero las venda ya preparadas.
  2. Dejamos las piezas enteras, las salpimentamos, las enharinamos ligeramente y las sellamos a fuego fuerte en una cazuela con aceite y 1 hoja de laurel. Las reservamos.
  3. Pochamos la cebolla picada en aceite y añadimos el resto de verduras bien picadas: las zanahorias, el puerro y el ajo.
  4. Cuando las verduras estén al punto, añadimos las carrilladas de nuevo a la cazuela, subimos el fuego y ponemos el vino y el tomillo.
  5. Cuando evapore el alcohol añadimos el caldo. Tapamos y dejamos que se haga el guiso una media hora, dando la vuelta a la carne a mitad de cocción.
  6. Comprobamos el punto de terneza de la carne y dejamos que la salsa reduzca y espese con la cazuela destapada. Sacamos las carrilladas y pasamos la salsa por el pasapurés o la batidora.
  7. Para que la salsa tenga más brillo podemos añadir una nuez de mantequilla.
  8. Servimos la carne loncheada y salseada, si quieres espolvoreada con perejil picado.

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Carrillada de ternera en salsa
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