Estas croquetas de patatas y bacalao son un bocado delicioso y original, siempre crujientes y con mucho sabor.
El plato es un bocado típico en las mesas portuguesas, donde se prepara el bacalao en multitud de recetas. Estas croquetas suelen formar parte de los aperitivos que sirven al comienzo de las comidas, junto al clásico paté de sardinas.
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INGREDIENTES para unas 25 croquetas (según tamaño)
- 800 g de patatas de todo uso
- 400 g de bacalao en migas
- 2 huevos
- 1 diente de ajo grande
- Media cebolleta fresca
- Pimienta molida y nuez moscada
- Perejil fresco picado
- Aceite de oliva suave para freír
ELABORACIÓN de las croquetas de patatas y bacalao
- Desala el bacalao siguiendo las instrucciones y consejos que damos para desalar bien el bacalao. También puedes comprar las migas de bacalao ya desaladas, al punto de sal.
- Rehogamos la cebolleta fresca en un fondo de aceite de oliva (muy poquito) en una cazuela. Cuando empiece a dorar ponemos el bacalao muy desmenuzado y salteamos un par de minutos. Ponemos también la pimienta y la nuez moscada.
- Trituramos el ajo con un prensador o lo majamos en el mortero con un poco de sal y perejil picado.
- Cocemos las patatas con su piel, las pelamos y las trituramos para hacerlas puré. Puedes prensar con un prensador o con un tenedor, o puedes pasar por el pasapurés. Al hacerlo añadimos el majado de ajo y perejil y los huevos batidos para que se vayan mezclando bien.
- Mezclamos este puré con el bacalao salteado, probamos de sal y dejamos reposar la mezcla en frío un par de horas para que coja consistencia.
- Con dos cucharas formamos unas ‘quenelles’ alargadas. También les puedes dar la forma tradicional con las manos.
- Las freímos directamente en aceite caliente hasta que doren (no es necesario empanarlas), escurrimos sobre papel de cocina y servimos al momento, bien calientes.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Estas croquetas se puedes acompañar con un poco de alioli (ver receta). También se pueden servir frías.
Si quieres que las croquetas tengan una capa más crujiente sigue el procedimiento tradicional de empanado, Una vez que estén formadas se pasan por huevo batido y abundante pan rallado antes de freírlas.
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