Estofado de cerdo Estofado de Cerdo –– Receta de DIVINA COCINA

Estofado de cerdo

por Pati Ventana

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Esta receta de estofado de cerdo se puede preparar con lomo, solomillo, o cualquier corte de carne magra, a tu gusto.

El estofado de cerdo es una receta internacional, se prepara por todo el mundo con distintas denominaciones y en cada lugar tiene sus peculiaridades. Nosotros te recomendamos que lo prepares con cerdo blanco porque en este guiso no se aprecia demasiado el sabor especial del cerdo ibérico, y además resulta un poco más duro y seco para los guisos.


INGREDIENTES para 6 personas


  • 1 kg de carne de cerdo para guisar troceada en dados regulares
  • Una cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
  • Un trozo de pimiento verde o rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 3 patatas medianas
  • 1 vasito de vino blanco (150 ml)
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Hierbas aromáticas al gusto (orégano, tomillo, mejorana, hinojo…)
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN del Estofado de Cerdo


  1. Ponemos una cazuela al fuego con un fondo de aceite. Cuando el aceite esté caliente doramos la carne por todos sus lados removiendo para que se haga por igual pero que no se ‘cueza’. Cuando esté dorada salpimentamos y retiramos.
  2. En esa grasa (añadimos un poco más si es necesario) rehogamos la cebolla y ajos picados con el pimiento troceado y la hoja de laurel. Ponemos también la zanahoria en rodajas. Cuando estén pochados añadimos el pimentón, damos unas vueltas con cuidado de que no se queme, y volvemos a poner la carne. Añadimos las hierbas y el vino y dejamos que evapore el alcohol.
  3. Hacemos el guiso añadiendo un poco de agua o caldo hasta que la carne esté tierna. Este proceso se puede hacer en olla a presión.
  4. Al poner las patatas se añade también el perejil picado y si quieres puedes agregar alguna verdura troceada, judías verdes, guisantes… a tu gusto. Movemos la cazuela en vaivén para que las patatas no se deshagan y su almidón engorde la salsa.
  5. Cuando estén tiernas las patatas retiramos del fuego y dejamos reposar 10 minutos para que se asiente el guiso antes de servir.

estofado de cerdo


 

Resumen
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Estofado de cerdo
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