El falafel de garbanzos es un plato a base de habas o garbanzos que se aderezan y se fríen en forma de croquetas. La receta es característica de la cocina árabe y mediterránea.
Aquí tienes nuestra receta sencilla. Para simplificar la hemos preparado con garbanzos cocidos de bote, pero en la receta original se prepara con garbanzos crudos, simplemente remojados en agua desde 24 h antes. Al final te indicamos también la elaboración de esta receta original.
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INGREDIENTES para 12-14 piezas
- 350 g de garbanzos cocidos envasados, bien lavados y escurridos
- 1 cebolla morada o una cebolleta fresca mediana
- Unas ramas de perejil, cilantro y hierbabuena (las hierbas frescas puedes combinarlas a tu gusto o eliminar la que no te guste)
- 1 cucharadita rasa de comino molido
- Opcional: Una cucharadita de curry
- 1 pizca de cayena molida y otra de nuez moscada
- Sal y pimienta
- Pan rallado (el que necesite la masa)
- 1 cucharadita rasa de levadura en polvo (o bicarbonato)
- Aceite de oliva virgen extra para freír
ELABORACIÓN del falafel de garbanzos con garbanzos cocidos
- Es muy importante, esencial para la receta, que los garbanzos estén muy secos. Hay que sacarlos del ´liquido de la conserva, enjuagarlos bien y dejarlos en un colador por unas horas hasta que se sequen por completo (es mejor meterlos en la nevera porque se secan antes).
- Ponemos en la picadora la cebolla con las hierbas. Añadimos las especias y trituramos a un punto grueso, para que la cebolla y las hierbas tengan textura en el resultado final.
- Retiramos y procesamos ahora, siempre por separado, los garbanzos bien secos. Si lo prefieres, los puedes triturar con el tenedor para controlar mejor el punto de textura, que debe ser también gruesa, que no nos quede hecho una masa, sino con trocitos.
- Mezclamos los garbanzos con las hierbas, añadimos la levadura y mezclamos todo sin manipular mucho, para que no se deshagan los garbanzos.
- Tiene que quedar una masa espesa y moldeable, casi como una plastilina. Para conseguir esa textura podemos ajustar la masa con un poco de pan rallado, si es necesario espesarla, o con unas gotas de limón o aceite de oliva, si es necesario aligerarla.
- Dejamos reposar la masa una media hora en frío para que tenga consistencia.
- Una vez pasado ese tiempo, formamos con las manos unas albóndigas y las aplastamos un poco con las manos. Las rebozamos en pan rallado y las freímos directamente en aceite caliente hasta que estén doradas.
- Servimos al momento, espolvoreados con semillas de sésamo. Prueba el falafel de garbanzos con salsa de yogur (tienes la receta más abajo). También se puede servir con hummus y en bocadillos de pan de pita, acompañado de ensalada de lechuga.
ELABORACIÓN del falafel de garbanzos con garbanzos crudos
La receta original de falafel se prepara con habas o garbanzos secos y remojados previamente en agua durante 24 h. No se cocinan, se procesan y se trituran directamente remojados, con una batidora potente. La textura final es ligeramente crujiente.
La receta y las cantidades de ingredientes son los mismos de la receta de falafel con garbanzos cocidos, pero no será necesario rebozar los falafel en pan rallado para freírlos. Para el resto de los pasos, se sigue la misma elaboración.
Para la salsa de yogur
- 1 yogurt natural sin azúcar cremoso tipo griego
- menta o hierbabuena muy picadas
- sal y pimienta
- Aceite de oliva
Ponemos el yogurt en un bol, añadimos la menta muy picada y un chorrito de aceite de oliva, salpimentamos generosamente y conservamos en frío.
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