Este gratén de manzanas es un postre sencillo y muy natural, con poca masa y mucha fruta. Se puede hacer también con peras o melocotones.
INGREDIENTES
- 4 manzanas verdes medianas
- 120 g de harina
- 150 g de azúcar
- 2 cucharadas de mantequilla
- 125 ml de leche
- 100 ml de ron añejo
- 3 huevos
- 50 g de pasas
- 1 cucharadita de canela molida
ELABORACIÓN del gratén de manzanas
- Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos un molde y espolvoreamos con un poco de azúcar.
- Ponemos a hidratar las pasas en el ron.
- Lavamos, pelamos y cortamos las manzanas en trozos finos y reservamos metidas en agua con limón, para que no se oxiden.
- En una sartén ponemos la mantequilla con la mitad del azúcar y calentamos hasta que empiece a hacerse caramelo. En este punto, añadimos las manzanas y cocemos a fuego medio, hasta que estén tiernas. Retiramos del fuego y dejamos que templen un poco.
- Mientras tanto, en un bol semibatimos los huevos y le añadimos la otra mitad del azúcar.
- Incorporamos el harina junto a la canela tamizadas poco a poco, intercalando con la leche y finalmente el ron con las pasas.
- Ponemos los gajos de manzana en el fondo del molde, empezando desde el centro, en forma circular.
- Vertemos la mezcla anterior sobre las manzanas y llevamos al horno durante unos 15 minutos hasta que dore.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Podemos servir como un gratén tradicional o volcar y dar el aspecto de una tarta tatin, con las manzanas encima, como hemos hecho en la foto.
Te puede interesar:
Mousse de limón fácil y rápida sin huevo
Mermeladas caseras sin azúcar añadido
Bizcocho sin horno a la sartén
Flan de huevo fácil en el microondas
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen
Nombre
Gratén de manzanas
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media