Lomo a la jardinera


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lomo a la jardinera

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Este guiso sencillo de lomo a la jardinera se puede preparar con cualquier verdura a tu gusto, paquetes de menestra congelada o un mix de salteados o sofritos. De esta forma se simplifica mucho la elaboración.


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INGREDIENTES para 6 personas


Lomo a la jardinera 1


  • 500 g de cinta de lomo de cerdo troceada para guiso
  • 400 g de verdura variada (puede ser un paquete de menestra congelada, o una mix de verduras a tu gusto)
  • Media cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde o rojo pequeño
  • 4 dientes de ajo
  • 1 vaso (200 ml) de vino blanco seco para guisos
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Opcional: 1 patata grande
  • Especias aromáticas molidas o en hojas al gusto: tomillo, comino…
  • Sal y pimienta molida, perejil picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 hoja de laurel

ELABORACIÓN del lomo a la jardinera


lomo a la jardinera paso a paso

  1. En un fondo de aceite en una cazuela ponemos la hoja de laurel y rehogamos la cebolla, ajos, zanahoria y pimiento picados para hacer un sofrito. Cuando empiecen a tomar color ponemos la carne. Salteamos a fuego fuerte. Salpimentamos.
  2. Cuando la carne esté bien sellada añadimos el pimentón y el vino, dejamos evaporar un poco el alcohol y ponemos las especias. Cubrimos el guiso de agua y dejamos estofar hasta que la carne esté tierna. En olla a presión serán unos 15 minutos.
  3. Cuando la carne esté tierna añadimos la verdura que hayas seleccionado. En la foto superior hemos puesto simplemente unos guisantes pero puedes añadir también unas judías verdes o un paquete de mezcla de verduras a tu gusto. Dejamos reducir con la cazuela destapada mientras se hace la verdura y retiramos del fuego cuando esté al punto, con la verdura tierna pero entera.
  4. Espolvoreamos con perejil picado y dejamos reposar nuestro lomo a la jardinera unos 10 minutos antes de servir para que se asienten los sabores.
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 LOMO A LA JARDINERA EN LA OLLA GM:

Hacemos el sofrito con la olla abierta en menú guiso y los minutos necesarios. Cuando haya evaporado el alcohol del vino cerramos la olla y programamos menú guiso 15 minutos. Quitamos la presión y terminamos el lomo a la jardinera con la olla destapada en menú guiso.


lomo a la jardinera


CONSEJOS Y COMENTARIOS


Junto a la verdura, puedes añadir un par de patatas troceadas y tendrás un delicioso estofado.

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Resumen
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Nombre
Lomo a la jardinera
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
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Autora: Pati Ventana

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