Inicio RECETAS CON PESCADOS Y MARISCOS Mejillones en escabeche

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Con esta receta de mejillones en escabeche puedes preparar tu aperitivo favorito en casa, mucho más sabrosos y naturales. 


INGREDIENTES para 4 personas 


  • 1 kg de mejillones
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 dientes de ajo
  • 1 penca de apio
  • media zanahoria
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharada rasa de pimientas en grano
  • 1 copa de vino blanco seco (150 ml)
  • Medio vaso de vinagre suave
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra (la misma medida que de vinagre)
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal

ELABORACIÓN de los mejillones en escabeche


Mejillones en escabeche 7


  1. Limpiamos muy bien los mejillones, quitamos las barbas y los ponemos en una cazuela con el vino blanco. Tapamos la cazuela y la vamos moviendo en vaivén hasta que los mejillones se hayan abierto. Retiramos los mejillones de la cazuela y consumimos el caldo de la cocción a la mitad. Lo colamos y reservamos.
  2. Sacamos los mejillones de las valvas y los colocamos en una bandeja honda o un recipiente hermético.
  3. Calentamos una dosis generosa de aceite en una sartén (medio vaso de los de agua), ponemos el laurel y freímos la cebolla pelada y picada, los ajos pelados y troceados, el apio y la zanahoria también picados en juliana o a tu gusto.
  4. Dejamos hasta que se pochen un poco un par de minutos, apartamos del fuego y ponemos la pimienta en grano y el pimentón. Revolvemos y agregamos el vinagre.
  5. Llevamos a ebullición unos minutos para que evapore la acidez del vinagre y se enternezcan un poco las verduras.  Incorporamos al final el caldo de cocción de los mejillones.
  6. Vertemos todo por encima de los mejillones. Tapamos y reservamos en frío unas horas, o mejor hasta el día siguiente.
  7. Hay que sacar los mejillones en escabeche de la nevera un rato antes de servirlos, para que el aceite del escabeche se licúe. Además a temperatura ambiente ganan en sabor.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


Así preparados los mejillones en escabeche se conservan en su propio adobo muchos días guardados en frío. El mejor vinagre para este receta es el de vino blanco suave y en cuanto a los vinos te recomiendo un blanco del año o un albariño.

mejillones en escabeche

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Mejillones en escabeche 9


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Mejillones en escabeche
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