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Mejillones en escabeche


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Con esta receta de mejillones en escabeche puedes preparar tu aperitivo favorito en casa, son mucho más sabrosos y naturales que los mejillones en escabeche de lata. 


INGREDIENTES de los mejillones en escabeche para 4 personas 


  • 1 kg de mejillones
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 dientes de ajo
  • 1 penca de apio
  • media zanahoria
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharada rasa de pimientas en grano
  • 1 copa de vino blanco seco (150 ml)
  • Medio vaso de vinagre suave
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra (la misma medida que de vinagre)
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal

ELABORACIÓN de los mejillones en escabeche


Mejillones en escabeche 7


  1. Para empezar a preparar nuestros mejillones en escabeche lo primero que tenemos que hacer es limpiar muy bien los mejillones, quitamos las barbas y los ponemos en una cazuela con el vino blanco. Tapamos la cazuela y la vamos moviendo en vaivén hasta que los mejillones se hayan abierto. Retiramos los mejillones de la cazuela y consumimos el caldo de la cocción a la mitad. Lo colamos y reservamos.
  2. Sacamos los mejillones de las valvas y los colocamos en una bandeja honda o un recipiente hermético.
  3. Calentamos una dosis generosa de aceite en una sartén (medio vaso de los de agua, unos 125 ml), ponemos el laurel y freímos la cebolla pelada y picada, los ajos pelados y troceados, el apio y la zanahoria también picados en juliana o a tu gusto.
  4. Dejamos hasta que se pochen un poco un par de minutos, apartamos del fuego y ponemos la pimienta en grano y el pimentón. Revolvemos y agregamos el vinagre.
  5. Llevamos a ebullición unos minutos para que evapore la acidez del vinagre y se enternezcan un poco las verduras.  Incorporamos al final el caldo de cocción de los mejillones.
  6. Es importante ir probando el escabeche para equilibrar el punto de acidez y sazón y poder rectificar. Si sabe demasiado a vinagre, solo hay que dar un hervor más largo para que evapore.
  7. Vertemos todo por encima de los mejillones. Tapamos y reservamos en frío unas horas, o mejor hasta el día siguiente. Lo clásico es preparar los mejillones en escabeche de un día para otro.
  8. Hay que sacar los mejillones en escabeche de la nevera un rato antes de servirlos, para que el aceite del escabeche se licúe. Además a temperatura ambiente ganan en sabor.
  9. Sirve los mejillones en escabeche rociados con el escabeche y acompañados de las verduras de la salsa, como ves en las fotos.
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CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Así preparados los mejillones en escabeche se conservan en su propio adobo muchos días guardados en frío.
  • El mejor vinagre para este receta de mejillones en escabeche caseros es el de vino blanco suave y en cuanto a los vinos te recomiendo un blanco del año o un albariño.
  • Los mejillones en escabeche de lata se pueden ‘tunear’ preparando este escabeche que te proponemos y sumergiendo después los mejillones en escabeche de conserva en la salsa. Al presentarlos los acopañas con las verduras y escabeche casero.

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Mejillones en escabeche 9


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Resumen
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Mejillones en escabeche
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Autora: Pati Ventana

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