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Patatas revolconas con torreznos


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Patatas revolconas

patatas revolconas con torreznos


Esta receta de patatas revolconas con torreznos (o patatas meneás) es un gran clásico de la cocina castellana, servido tradicionalmente con torreznos y cargado de energía y sabor.

Las patatas revolconas son tan famosas que cuentan con entrada propia en wikipedia, en donde nos cuentan que el plato es típico de las provincias de Ávila, Salamanca, Cáceres y del oeste de la Provincia de Toledo, en concreto de la comarca de Talavera de la Reina. Las patatas revolconas se suelen denominar igualmente patatas revueltas, meneadas (meneás) o removidas.


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INGREDIENTES de las patatas revolconas para 6 personas


    • 1,5 kg de patatas
    • 150 g de panceta de cerdo fresa en filetes
    • 2 hojas de laurel
    • 6 dientes de ajo (o más si te gusta mucho)
    • 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
    • Aceite de oliva virgen extra

 


ELABORACIÓN de las Patatas revolconas o patatas meneás


patatas revolconas paso a paso


  1. Pelamos las patatas, las troceamos gruesas y las cocemos en un poquito de agua con laurel y sal hasta que estén completamente tiernas.
  2. Mientras tanto salteamos la panceta troceada en su propia grasa en una sartén hasta que dore y se ponga crujiente.
  3. Cuando estén tiernas las patatas las escurrimos muy bien hasta que no tengan nada de líquido.
  4. En la misma sartén donde hemos salteado la panceta ponemos los ajos picados. Añadimos también un poco  de aceite si es necesario. También podemos eliminar la grasa de la panceta y usar sólo el aceite, pero la grasa de la panceta le da muy buen sabor.
  5. Cuando empiecen a dorar los ajos ponemos el pimentón y al momento, sin que llegue a quemarse, ponemos las patatas y revolvemos bien.
  6. Hay que ir aplastándolas con la espumadera o con un tenedor para que se vayan haciendo puré mientras cogen el sabor de la picada de ajo y pimentón. De ahí el sobrenombre que tienen las patatas revolconas, donde en algunos lugares se conocen como patatas removidas o meneadas. Salpimentamos al gusto. Si está demasiado espeso se puede poner un poquito de agua o de caldo, a tu gusto.
  7. Las patatas revolconas se sirven calientes, recién hechas, con los trozos de panceta doraditos por encima.
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CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Nos encanta también esta receta de patatas revolconas preparada con chorizo. Para hacer unas patatas revolconas con chorizo puedes saltear unas rodajas de chorizo fresco junto con la panceta, o directamente sustituir la panceta por el chorizo.
  • Aquí puedes ver muchas más recetas con patatas. 

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Resumen
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Patatas revolconas
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Autora: Pati Ventana

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