Esta receta de patatas revolconas o patatas meneás es un gran clásico de la cocina castellana, servido tradicionalmente con torreznos y cargado de energía y sabor.
↓↓↓↓ VER VÍDEO RECETA ↓↓↓↓
SUSCRÍBETE AQUÍ A NUESTRO CANAL DE YouTube
INGREDIENTES para 6 personas
- 1,5 kg de patatas
- 150 g de panceta de cerdo fresa en filetes
- 2 hojas de laurel
- 6 dientes de ajo (o más si te gusta mucho)
- 1 cucharadita colmada de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN de las Patatas revolconas
- Pelamos las patatas, las troceamos gruesas y las cocemos en un poquito de agua con laurel y sal hasta que estén completamente tiernas.
- Mientras tanto salteamos la panceta troceada en su propia grasa en una sartén hasta que dore y se ponga crujiente.
- Cuando estén tiernas las patatas las escurrimos muy bien hasta que no tengan nada de líquido.
- En la misma sartén donde hemos salteado la panceta ponemos los ajos picados. Añadimos también un poco de aceite si es necesario. También podemos eliminar la grasa de la panceta y usar sólo el aceite, pero la grasa de la panceta le da muy buen sabor.
- Cuando empiecen a dorar los ajos ponemos el pimentón y al momento, sin que llegue a quemarse, ponemos las patatas y revolvemos bien.
- Hay que ir aplastándolas con la espumadera o con un tenedor para que se vayan haciendo puré mientras cogen el sabor de la picada de ajo y pimentón. Salpimentamos al gusto. Si está demasiado espeso se puede poner un poquito de agua o de caldo, a tu gusto.
- Las patatas se sirven calientes, recién hechas, con los trozos de panceta doraditos por encima.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Junto con la panceta se puede saltear también un poco de chorizo.
Visita nuestra TABLA DE CALORÍAS
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen

Nombre
Patatas revolconas
Autor
Divina Cocina
Publicado el
Puntuación media




