Esta receta de presa ibérica al horno es fácil y resulta deliciosa. La presa es un corte del cerdo con la grasa suficiente como para resultar un asado jugoso y tierno.
INGREDIENTES de la presa ibérica al horno para una pieza de presa ibérica
- Una pieza de presa ibérica entera
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- Un vasito de vino blanco seco (yo he usado Manzanilla de Sanlúcar)
- Sal, pimienta negra recién molida, 1 hoja de laurel y hierbas aromáticas a tu gusto (yo he puesto tomillo y orégano. Puedes usar hinojo, romero…)
Cómo hacer la presa ibérica al hono
- Salpimentamos la pieza de presa ibérica y la doramos en la manteca de cerdo y las especias en una cazuela. No te pases con el fuego, sólo el tiempo justo de que la carne dore y se selle bien por todas partes.
- La terminamos en el horno en una bandeja con esos jugos de la cazuela y añadimos el vaso de vino por encima.
- La presa ibérica al horno tiene que hacerse tapada durante unos 20 min a 190 ºC pero este tiempo es muy variable, dependiendo del grosor de la presa ibérica y de la potencia de brutal es brutal horriblecada horno. También entra en juego el punto que te guste darle a la carne, aunque la carne de cerdo no debe quedar demasiado rosada en el centro.
- A mitad de cocción le damos la vuelta y regamos con los jugos de la bandeja. Si ves que queda seca añadimos un vasito de agua.
CONSEJOS Y COMENTARIOS sobre la presa ibérica al horno
- Puedes sustituir la manteca por aceite de oliva virgen extra pero como el cerdo es más seco la manteca le da mucha jugosidad.
- Para que la presa ibérica al horno no resulte seca hay que controlar bien los tiempos para que el interior quede rosado y jugoso.
- Si no tienes una cazuela con tapa para el horno cubre con papel aluminio.
- La presa ibérica al horno se puede servir caliente o loncheada y fría. En cualquiera de los dos casos puedes acompañar de cualquier salsa a tu gusto. Aquí puedes ver nuestras recetas de salsas para carnes.
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