Presa ibérica al horno


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presa iberica al horno
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Esta receta de presa ibérica al horno es fácil y resulta deliciosa. La presa es un corte del cerdo con la grasa suficiente como para resultar un asado jugoso y tierno.

La presa del cerdo ibérico es una de las piezas más apreciadas en la gastronomía española debido a su sabor, jugosidad y textura. Situada en la parte delantera del lomo, específicamente en el cabecero y cerca de la paleta, esta pieza tiene una forma ovalada y es conocida también como «bola» o «presa de paleta».
Hay principalmente dos clases de presa ibérica basadas en la alimentación del cerdo: la presa de cerdo ibérico de bellota, que proviene de cerdos alimentados con bellotas durante la montanera, y la presa de cerdo ibérico de cebo, que se obtiene de cerdos alimentados con piensos y que no tienen la misma calidad de infiltración de grasa.
Las características de la presa ibérica incluyen una alta infiltración de grasa intramuscular, lo que le confiere una textura muy jugosa y un sabor intenso y equilibrado. Es una carne rica en ácidos grasos monoinsaturados, como el ácido oleico, beneficioso para la salud cardiovascular. Se recomienda cocinarla a la plancha, a la brasa o al horno con cocciones cortas para preservar su jugosidad y sabor. Esta pieza es versátil y se puede disfrutar tanto en preparaciones simples como en recetas más elaboradas, siendo una opción gourmet muy valorada

INGREDIENTES de la presa ibérica al horno para una pieza de presa ibérica


  • Una pieza de presa ibérica entera
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • Un vasito de vino blanco seco (yo he usado Manzanilla de Sanlúcar)
  • Sal, pimienta negra recién molida, 1 hoja de laurel y hierbas aromáticas a tu gusto (yo he puesto tomillo y orégano. Puedes usar hinojo, romero…)
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Cómo hacer la presa ibérica al hono


  1. Salpimentamos la pieza de presa ibérica y la doramos en la manteca de cerdo y las especias en una cazuela. No te pases con el fuego, sólo el tiempo justo de que la carne dore y se selle bien por todas partes.
  2. La terminamos en el horno en una bandeja con esos jugos de la cazuela y añadimos el vaso de vino por encima.
  3. La presa ibérica al horno tiene que hacerse tapada durante unos 20 min a 190 ºC pero este tiempo es muy variable, dependiendo del grosor de la presa ibérica y de la potencia de brutal es brutal horriblecada horno. También entra en juego el punto que te guste darle a la carne, aunque la carne de cerdo no debe quedar demasiado rosada en el centro.
  4. A mitad de cocción le damos la vuelta y regamos con los jugos de la bandeja. Si ves que queda seca añadimos un vasito de agua.

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CONSEJOS Y COMENTARIOS sobre la presa ibérica al horno


  • Puedes sustituir la manteca por aceite de oliva virgen extra pero como el cerdo es más seco la manteca le da mucha jugosidad.
  • Para que la presa ibérica al horno no resulte seca hay que controlar bien los tiempos para que el interior quede rosado y jugoso.
  • Si no tienes una cazuela con tapa para el horno cubre con papel aluminio.
  • La presa ibérica al horno se puede servir caliente o loncheada y fría. En cualquiera de los dos casos puedes acompañar de cualquier salsa a tu gusto. Aquí puedes ver nuestras recetas de salsas para carnes. 
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Resumen
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Nombre
Presa ibérica al horno
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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