La salsa holandesa tiene fama de ser muy laboriosa, pero siguiendo estas indicaciones te resultará una salsa sencilla y deliciosa.
Esta salsa acompaña de maravilla todo tipo de pescados cocidos, a la plancha o al vapor (es clásica con el salmón) y también espárragos, alcachofas, y otras verduras cocidas o salteadas.
INGREDIENTES
- 2 yemas de huevo a temperatura ambiente
- 200 g de mantequilla clarificada (ver receta)
- 2 cucharaditas de jugo de limón (o 1 de limón y otra de vino blanco)
- Sal y pimienta negra o blanca recién molida
ELABORACIÓN de la salsa holandesa
Clásica:
- Derretimos la mantequilla al fuego o en el microondas a potencia media y la clarificamos eliminando todo el suero sólido que flota por la superficie. Es importante clarificarla para que salga bien la salsa.
- Ponemos una cazuela grande y plana al fuego con agua y la dejamos que se vaya calentando a fuego lento.
- Separamos las yemas eliminando muy bien todos los restos de clara. Las rompemos y las batimos bien con varillas en un cazo pequeño hasta que aumenten bastante de volumen.
- Ponemos el cazo al baño María en la cazuela grande y vamos añadiendo la mantequilla lentamente batiendo sin parar siempre en la misma dirección.
- Hay que controlar el fuego para que no se cuajen las yemas, no puede llegar a hervir el agua.
- Cuando ligue la salsa terminamos de batir, añadimos fuera del fuego el limón y salpimentamos mezclando suavemente. Hay que usarla al momento porque se puede ir cortando al enfriarse.
Rápida:
- Derretimos la mantequilla al fuego o en el microondas a potencia media como en la receta tradicional. La clarificamos eliminando todo el suero sólido que flota por la superficie. Es importante clarificarla para que salga bien la salsa.
- Ponemos en el vaso de la batidora las yemas con la sal, pimienta y limón. Empezamos a batir a potencia media-alta unos segundos. Si la batidora es de brazo no hay que moverlo hacia arriba y abajo sino dejarlo quieto en el fondo mientras batimos.
- Vamos incorporando la mantequilla derretida sin dejar de batir y sin mover el brazo de la batidora hasta que vemos que la salsa ha ligado.
- Hay que mantenerla caliente o templada hasta el momento de servir como en el caso anterior.
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Resumen

Nombre
Salsa holandesa
Autor
Divina Cocina
Publicado el
Puntuación media




