Sopas serranas

por Pati Ventana

sopas serranasEstas sopas serranas o sopas de gato se preparan en Andalucía con muchas variedades parecidas a las de ajo pero con distintos ingredientes.

La receta que os dejamos es de las sopas de gato de Écija, donde se añaden tomates, cebolla y pimientos verdes. Se trata de un plato tradicional de origen humilde al que, en la actualidad, se le suelen añadir espárragos o algún ingrediente marinero como unas gambas o almejas.


INGREDIENTES para 4 personas


  • Un par de tomates maduros
  • Una cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta
  • 1 huevo por comensal
  • 150 gr de pan asentado
  • Caldo de pollo o de puchero (mejor si es casero pero puede ser de cubitos o envasado)

ELABORACIÓN de las sopas serranas


sopas serranas de gato paso a paso

  1. Se pelan, lavan y cortan menuditos los pimientos, cebollas y los tomates y se pican los ajos en láminas.
  2. Se corta el pan al gusto, en rebanadas o en tacos más gruesos.
  3. Se sofríen la cebolla, ajo y pimientos en una cazuela de barro en un fondo de aceite de oliva. Cuando está todo bien pochado le añadimos el tomate y mareamos un poco hasta que reduzca y tome color. Ponemos entonces el caldo y al momento el pan. Movemos bien y dejamos que dé un buen hervor para que el pan se empape bien.
  4. Hacemos unos huecos y en ellos cascamos los huevos.
  5. Dejamos que hierva y lo retiramos del fuego una vez que los huevos hayan cuajado.
  6. Si se le quiere añadir almejas o gambas, hay que hacerlo en el último momento, porque tienen muy poca cocción.

 

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Resumen
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Sopas serranas o sopas de gato
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