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Albóndigas a la jardinera


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Esta receta de albóndigas a la jardinera es un clásico de la mejor cocina casera tradicional. Carne y verduras en un gran plato muy completo.


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INGREDIENTES para 4 personas


Para las albóndigas
  • 1/4  kg de carne picada de cerdo
  • 1/4 kg de carne picada de ternera
  • Opcional: 50 g de tocino de jamón o panceta triturados o muy picados
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 diente de ajo muy picadito
  • Perejil picado
  • Sal (una cucharadita), pimienta molida y nuez moscada
  • Harina para rebozar las albóndigas
  • Opcional: 1 yema para ligar un poco el relleno
Para la salsa
  • 1 cebolla mediana
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 200 g guisantes
  • 1 zanahoria
  • Opcional: 1 pimiento verde o rojo
  • Un vaso de caldo de pollo (puedes hacerlo con media pastilla de caldo)
  • 100 ml. de vino blanco

ELABORACIÓN de las albóndigas a la jardinera


  1. Primero mezclamos muy bien todos los ingredientes de las albóndigas hasta que quede un conjunto muy amasado. Formamos las albóndigas y las pasamos por harina.
  2. Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite y las vamos friendo dándoles la vuelta para que se doren por igual.
  3. Retiramos las albóndigas cuando estén doradas y en ese mismo aceite (retiramos un poco si es demasiado) sofreímos cebolla, pimiento, zanahoria  y ajo picados con una hoja de laurel.
  4. Cuando estén pochados, volvemos a poner las albóndigas, añadimos el vino y reducimos unos minutos. Incorporamos agua y salpimentamos.
  5. Dejamos unos 20 minutos (o algo más, depende del tamaño de las albóndigas) hasta que estén hechas. Servimos estas albóndigas a la jardinera con patatas fritas o puré de patatas.
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Consejos y comentarios

En esta receta de albóndigas a la jardinera se pueden sustituir los guisantes y verduras por un paquete de menestra o un mix de verduras congeladas.


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Albóndigas a la jardinera
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Autora: Pati Ventana

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