Esta receta de alcachofas con langostinos siempre triunfa. No tiene secretos, es fácil y rápido de preparar y te viste la mesa de fiesta.
Esta misma receta se puede preparar con colas de gambas de buen tamaño o con colas de gambón. Los tiempos de cocción son muy similares.
INGREDIENTES para 4 personas
- 12 alcachofas medianas
- 250 gr de colas de langostinos limpias y peladas (también puedes usare gambas o gambones)
- Media cebolla (opcional)
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de harina
- 100 gr de taquitos de jamón ibérico (opcional)
- Limón
- 1 vasito (150 ml) de vino blanco (son perfectos los finos de Jerez, la Manzanilla o los olorosos secos)
- Sal, pimienta, perejil picado y aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN de las alcachofas con langostinos
- Limpiamos muy bien las alcachofas de todas las hojas duras y dejamos los tallos.
- Las cortamos por la mitad o las dejamos enteras, según tamaño, y las frotamos con limón para que no ennegrezcan. Las cocemos al vapor con un fondo de agua y unas gotas de limón hasta que queden tiernas pero al dente.
- Mientras tanto rehogamos la cebolla (puedes eliminarla y dejar solo el ajo) y el ajo picados en aceite con la hoja de laurel. Cuando empiecen a dorar incorporamos la harina, tostamos un poco y añadimos el vino.
- Cuando empiece a evaporar el alcohol ponemos las alcachofas muy bien escurridas de toda el agua que tengan y los langostinos, todo a la vez, y dejamos hacer un par de minutos hasta que termine de evaporarse el alcohol y la salsa se reduzca. Al final añadimos el perejil picadito y, si quieres, unos taquitos de jamón, movemos la cazuela en vaivén y ya está listo para servir.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Puedes usar alcachofas congeladas (las cueces según las instrucciones del envase) o en conserva, pero en este último caso es mejor darles un pequeño hervor para que pierdan un poco de su acidez característica.
Visita nuestra TABLA DE CALORÍAS
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen

Nombre
Alcachofas con Langostinos
Autor
DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media




