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La bica gallega es un bizcocho tradicional esponjoso y jugoso que se prepara con los ingredientes naturales de siempre y añadiendo nata. Es un dulce delicioso y fácil.


INGREDIENTES


  • 4 huevos
  • 400 g de azúcar blanca
  • El mismo peso de harina de repostería
  • 200 g de mantequilla blanda
  • 200 g de nata para montar (crema de leche con 35% materia grasa)
  • 1 sobre de levadura
  • Azúcar para espolvorear

ELABORACIÓN de la bica gallega


bica gallega paso a paso

  1. Precalentamos el horno a 170º y preparamos un molde engrasándolo y cubriendo el fondo con papel de horno.
  2. En un bol, ponemos la mantequilla con el azúcar y batimos un par de minutos, hasta que esté bien integrado.
  3. Añadimos los huevos, uno a uno, mezclando bien antes de añadir el siguiente.
  4. Incorporamos la nata a la masa y seguimos batiendo.
  5. Añadimos la levadura a la harina y lo tamizamos todo sobre la masa. Mezclamos bien con movimientos suaves, hasta tener una masa homogénea y sin grumos.
  6. Vertemos la mezcla en nuestro molde, espolvoreamos toda la superficie con azúcar blanquilla y llevamos al horno entre 40 y 50 minutos, dependiendo siempre de vuestro horno. Comprobaremos que está hecho pinchando un palillo en el bizcocho y viendo si sale limpio.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


Nuestra seguidora María Luisa Martín Rodríguez no envía otra receta más tradicional de la Bica Gallega:

Masa madre: 200 gr. harina de trigo, 2 g de levadura de panadería (puede ser fresca o seca), 110 ml. de agua tibia. Se prepara una masa madre con estos ingredientes, amasar bien y dejar reposar 2 horas tapada para levar. Se sabe que esta en su punto echando un pellizco de masa en medio vaso de agua, si va a la superficie esta lista.

Para la Bica: 6 huevos , 200 g de manteca de cerdo , 250 g. de harina, 450 +50 de azúcar, canela, pizca de sal, ralladura de medio limon.

  1. Se ablanda un poco la manteca, casi liquida. Luego se agrega el azúcar y se bate con varilla (mejor eléctricas). Entonces se van agregando uno por uno los huevos, hasta que no esté bien incorporado el primero no ponemos otro. Se añade la masa madre a pedacitos, siempre batiendo para mezclar bien.
  2. Se tamizan los 250 g de harina sobre todo el batido. Cuando está todo integrado ponemos en molde engrasado y espolvoreado de harina, espolvorear con canela y los 50 g de azúcar (mejor morena). Hornear a 180° entre 40 y 45 minutos según horno. Si se tuesta mucho tapar con aluminio.

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Resumen
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Bica Gallega
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