Esta receta de cazón en amarillo al estilo andaluz es unos de los guisos más típicos de la gastronomía marinera en el sur, sobre todo en Cádiz y Huelva.
Nuestra receta del cazón en amarillo es la que preparaba la abuela María en Moguer.
INGREDIENTES para 4 personas
- 600 g de cazón en rodajas o taquitos gruesos (puedes hacer el guiso con marrajo o caella troceados)
- 1 cebolla
- 3 ó 4 dientes de ajo
- Unas ramitas de perejil
- 1 cucharada de harina
- 150 ml de vino blanco seco
- El zumo de medio limón
- Un puñadito de pimientas en grano
- Aceite de oliva, sal, pimienta
- Azafrán o colorante alimentario
- Un buen puñado de guisantes
- Opcional: Un par de patatas medianas peladas y troceadas
ELABORACIÓN del cazón en amarillo
- Rehogamos en el aceite la cebolla y ajos picados. Retiramos y llevamos el sofrito al vaso de la batidora. Trituramos los ajos y cebolla fritos junto con unos granos de pimienta, sal, y unas hebras de azafrán (o colorante). Añade un vasito de agua para que se triture bien.
- En el aceite de hacer el sofrito, añadimos una cucharadita de postre de harina, damos unas vueltas para que tueste un poquito y añadimos el ‘majado’ que hemos hecho en la batidora junto con el zumo de limón. Lo integramos todo bien.
- Si vas a hacer el guiso con patatas, no es necesario poner la harina, porque el almidón de la patata espesará la salsa.
- Entonces añadimos a la cazuela los guisantes y, si vas a usarla, la patata troceada, y dejamos unos 10 minutos que cuezan en la salsa hasta que estén casi tiernos.
- Incorporamos en ese momento el cazón y dejamos que se guise unos minutos hasta que esté hecho sin dejar de mover la cazuela en vaivén para que la salsa quede bien ligada.
- Al final añadimos generosamente perejil picado y movemos la cazuela para que se integre en la salsa.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Podemos añadir a este guiso patatas o arroz, que cocemos en la salsa, retirando el pescado (ya hecho) para que no se deshaga (lo incorporamos al final).
- Al hacer el sofrito en la cazuela podemos agregar para aromatizar un chorrito de manzanilla o cualquier vino blanco seco y dejar que evapore el alcohol.
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