Estas croquetas de morcilla se pueden preparar con cualquier morcilla a tu gusto, hasta con morcilla de arroz. Nosotros hemos usado una morcilla ibérica de cebolla.
INGREDIENTES
- 1 morcilla ibérica grande (200 g)
- 1 puñado de piñones
- Media cebolla pequeña
- 3 cucharadas soperas colmadas de harina
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de caldo de pollo o carne
- Sal, pimienta, un golpe de clavo de olor molido y nuez moscada
- Pimientos del piquillo (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil picado
ELABORACIÓN de las croquetas de morcilla
- Pochamos la cebolla picada en un poco de aceite a fuego lento sin que llegue a dorar. Añadimos los piñones para que se tuesten un minuto y al momento ponemos el interior de la morcilla desmenuzado. Lo vamos triturando con un tenedor y ponemos el pimiento picado.
- Cuando haya soltado su grasa ponemos la harina y la dejamos dorar. Añadimos el caldo y ligamos sin dejar de remover.
- Cuando empiece a espesar ponemos la leche poco a poco y seguimos removiendo hasta que la bechamel se desprenda de las paredes (buscamos el punto añadiendo más o menos leche). Probamos de sal, añadimos el perejil y especiamos. Mezclamos todo bien y dejamos reposar extendido en una bandeja hasta que enfríe.
- Cuando estén frías, liamos las croquetas a nuestro gusto, pasamos por huevo batido y abundante pan rallado y freímos en aceite caliente.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Las croquetas que no vayas a usar las puedes congelar perfectamente en un bol o recipiente hermético y freís al momento sin descongelarlas.
- Si usas morcilla de cebolla puedes suprimirla del sofrito pero a mi me gusta ponerla porque le da sabor y jugosidad.
- A mi me gusta darle un toque de hierbabuena picada en el interior porque al ser un plato muy fuerte le aporta mucha frescura.
- Con esta misma receta, suprimiendo los piñones y el piquillo, podemos hacer croquetas de chorizo.
La foto es de las croquetas preparadas por Maribel Moya Contreras
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen
Nombre
Croquetas de morcilla
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media