Esta ensalada de alubias y bacalao (empedrat) es un plato clásico en la cocina catalana aunque se prepara con distintas variantes en muchos lugares.
INGREDIENTES de la ensalada de alubias y bacalao (empedrat) para 4 personas
- 400 g de alubias cocidas (pueden ser en conserva)
- 150 g de migas de bacalao desalado
- Un cuarto de cebolleta fresca
- 50 g de aceitunas negras sin hueso
- Opcional: Pimiento rojo o verde, tomate rojo
- Para la vinagreta: Aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino blanco o de manzana, sal, pimienta negra, perejil picado
ELABORACIÓN de la ensaladas de alubias y bacalao (empedrat)
- Cocemos las alubias con una hoja de laurel hasta que estén tiernas. Si las usas en conserva hay que enjuagarlas muy bien en agua para que pierdan el sabor de la conserva.
- Picar la cebolla y los pimientos y tomates. Nosotros hemos añadido en la foto unos tomates cereza cortados en mitades.
- Añadir el bacalao desmigado y bien desalado (se puede encontrar en el mercado ya desalado). Añadimos las aceitunas y aderezamos generosamente con la vinagreta y el perejil picado.
- Al final añadimos las alubias porque es mejor no manipularlas mucho para que no se deshagan.
- Mezclamos todo y dejamos enfriar el empedrat en la nevera antes de servir para que la ensalada tome bien el sabor.
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