Fideos a la marinera

por Pati Ventana

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Este receta de fideos al marinera es un guiso clásico con mucho sabor a mar, ingredientes sencillos y una elaboración muy fácil. 


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INGREDIENTES para 6 personas


fideos a la marinera ingredientes


  • 400 g de sepia limpia, o cualquier pescado blanco de carne firme troceado y sin espinas. Una cabeza de rape hará un caldo estupendo y podemos usar la carne desmenuzada.
  • Opcional: 200 g de colas de gambas arroceras o colas de langostinos pelados
  • 400 g de almejas o mejillones
  • 1 tomate grande maduro limpio de semilla y piel
  • 1 pimiento rojo o verde
  • 3 dientes de ajo
  • 100 g de guisantes muy tiernos (opcional)
  • 1 manojo de perejil
  • media cebolla
  • Opcional: Azafrán en polvo o colorante alimentario
  • 1 hoja de laurel
  • 300 g de fideos gruesos o huecos, a tu elección
  • Caldo de pescado casero. Podemos hacer el fumet de pescado con las cáscaras de las gambas, cabezas y espinas del pescado, el líquido de cocer los mejillones… o usar caldo envasado o de pastilla) Aquí puedes ver cómo hacer un fumet de pescado.

ELABORACIÓN de los fideos a la marinera


 

fideos a la marinera paso a paso

  1. Abrimos los mejillones o las almejas al vapor y reservamos el caldo colado. Eliminamos una de las conchas o las dos, como prefieras.
  2. Con unas espinas o cabezas de pescado preparamos un caldo casero. Usamos también el caldo de las almejas o mejillones. Si lo prefieres puedes usar una pastilla o un brik de caldo de pescado.
  3. Picamos bien todas las verduras limpias para hacer un sofrito.
  4. Ponemos una cazuela al fuego con aceite, le añadimos el laurel y rehogamos la cebolla, pimiento y ajo picados.  El picado de verduras se va haciendo a fuego muy lento.
  5. Mientras tanto troceamos menudita la sepia y la añadimos al sofrito ya pochado. Salteamos bien y dejamos que se cocine unos minutos. Añadimos el tomate y dejamos reducir y oscurecer.
  6. Si usas pescado en lugar de sepia, no es necesario este paso, lo puedes añadir al final, troceado con las gambas y almejas.
  7. A continuación ponemos el caldo de pescado y los fideos con los guisantes tiernos, una cucharadita de colorante alimentario o un poco de azafrán, una pizca de pimienta y sal.
  8. A falta de un par de minutos de cocción de los fideos incorporamos las almejas o mejillones  y las gambas peladas con el perejil picado. Cuando todo esté listo retiramos del fuego.
  9. Dejamos reposar 5 minutos fuera del fuego antes de servir bien caliente.

CONSEJOS Y COMENTARIOS 


  • Podemos añadir unas patatas troceadas junto con los fideos para dar más consistencia al guiso.
  • Si añades unas hebras de azafrán o colorante alimentario, resultará un guiso ‘en amarillo’ (fotos inferiores).

fideos a la marinera

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Fideos a la marinera
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