Nuestro amigo Pepe Márquez, que es de Béjar, nos regaló estos hornazos de Salamanca y compartió con nosotros la receta tradicional con la que los prepara su familia. Os aseguro que son una delicia, con una masa artesana muy ‘panadera’.
INGREDIENTES para la masa (salen 4 hornazos como los de las fotos, que son para 2 personas)
- Medio kilo de harina
- 1 vaso grande (de unos 300 ml), mitad de gua y mitad de vino blanco seco
- 50 ml. de aceite de oliva
- 1 huevo + 1 yema + otro huevo para pintar los hornazos
- 1 cucharada de manteca de cerdo (opcional, pero le da jugosidad a la masa)
- 10 gr. de levadura de panadero (o 25 gr de levadura fresca)
- Sal
- Opcional: colorante sucedáneo de azafrán, para dar a la masa un tono amarillo
Para el relleno
- Chorizo fresco de guiso
- Lomo de cerdo adobado en filetes
- Lonchas de jamón curado o panceta
- Normalmente se añaden también huevos cocidos en mitades
ELABORACIÓN de los hornazos de Salamanca
- Para la masa mezclamos todos los ingredientes en un bol y la dejamos reposar en un lugar fresco y seco una hora para que suba. Volvemos a amasar unos minutos y dividimos en 4 partes iguales. Las extendemos como una masa de pizza sobre una superficie enharinada.
- Ponemos el relleno sobe una mitad de la masa. Primero ponemos el chorizo desmenuzado, luego los filetes de lomo y cubrimos con el jamón o panceta y algo más de chorizo para que dé jugosidad a la carne.
- Cerramos la masa sobre el relleno como si fuera una gran empanadilla y sellamos bien el cierre sin que se forme un borde muy grueso. Esto es para que no haya grandes bordes de masa que resequen el hornazo al comerlo.
- Pintamos la superficie de la capa superior con huevo batido aligerado con unas gotas de agua y hacemos un par de agujeritos con un cuchillo para que la masa no se hinche al hornear.
- Horneamos a 200ºC, con calor arriba y abajo durante unos 30 minutos y dejamos reposar unos 15 minutos antes de servir. Se pueden servir calientes o fríos, y si has hecho bien la masa están perfectos también al día siguiente.
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Resumen
Nombre
Hornazos de Salamanca
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media