Merluza en salsa verde con almejas de carril Receta de merluza en salsa verde con almejas de carril - Divina Cocina

Merluza en salsa verde con almejas de carril

por Pati Ventana

merluza en salsa verde con almejas de carril

Esta receta de merluza en salsa verde con almejas es la del Restaurante La Raza en Sevilla, uno de los grandes platos de la casa. La receta es sencilla y siempre festiva, y el truco, sin duda, la calidad del producto, merluza fresca y unas buenas almejas de carril.


INGREDIENTES para 4 personas

  • 800 gr merluza en lomos o rodajas
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 1 cucharadita de harina
  • ½ l. de caldo de pescado (mejor si es casero)
  • sal, pimienta y perejil picado
  • 12 almejas de carril
  • 20 cl vino blanco o manzanilla
  • aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN

  1. En una sartén ponemos aceite de oliva a fuego lento con el ajo picado hasta que coja un tono amarillento sin llegar a dorarse. Añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir. A continuación, agregamos la harina sin dejar de removerla con una varilla para conseguir una textura cremosa. Vertemos el caldo de pescado y seguimos moviendo hasta conseguir una salsa blanca y sin grumos.
  2. Salpimentamos la merluza. La ponemos en la salsa al fuego siempre con la piel hacia abajo (si es en lomos) para que cueza con la salsa a fuego muy lento, si es posible sin llegar a hervir, durante 10 minutos.
  3. Sacamos la merluza y la apartamos. Subimos el fuego e introducimos en la salsa las almejas de carril hasta que empiecen a abrirse. Retiramos las almejas con una cuchara.
  4. Para el emplatado, ponemos los lomos de merluza y tres almejas por cada uno. En la salsa resultante, añadimos el perejil picado, mezclamos y vertemos un par de cacitos de salsa sobre la merluza y las almejas en el plato.

Resumen
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Merluza en salsa verde con almejas
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