Este pan de higos y almendras es un dulce tradicional con variedades según los lugares en los que se elabora. Esta receta que os doy es una receta antigua de Cádiz.
INGREDIENTES
- 700 g de higos secos
- 150 g de almendra molida (puedes tostarla un poquito antes de molerla, a tu gusto)
- 50 g de almendra entera cruda o un poquito tostada, como prefieras
- 1 cucharadita de canela
- Ralladura de 1 naranja
- Azúcar glas
- 1 chorrito de anís o aguardiente seco (si no quieres usar alcohol puedes poner miel, o usar las dos cosas)
- 1 golpe de clavo de olor
- Ajonjolí y matalahúva
ELABORACIÓN del pan de higos y almendras
- Remojamos los higos en agua durante 45 minutos y los troceamos al gusto (si tienes thermomix, picadora de carne o robot de cocina lo puedes usar, aunque a mi me gusta dejarlos con textura gruesa).
- Mezclamos con la almendra molida y el resto de ingredientes removiendo y mezclando muy bien y dejamos reposar en la nevera para que enfríe la mezcla.
- Formamos unos bollos y los aplanamos como tortas gruesas (de 3 a 4 cm). Ponemos dentro unas almendras enteras y cubrimos con más mezcla. Aplastamos formando unas tortas gruesas.
- Una vez formadas las tortas se pasan por azúcar glas o se ponen entre obleas (en la receta tradicional). Se envuelven en film de cocina y se guardan en la nevera un poco prensadas un par de días antes de consumir. Si no tienes obleas forma las tortas igualmente como en la foto.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Para hacer este pan de higos y almendras es mejor usar guantes de látex aceitados para que no se te pegue a las manos.
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Resumen
Nombre
Pan de higos y almendras
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media