Pollo laqueado Receta de pollo laqueado - Divina Cocina

Pollo laqueado

por Pati Ventana

pollo laqueadoEsta receta de pollo laqueado se prepara originariamente con pato, pero con pollo resulta también deliciosa y con una presentación muy especial, que lo convierte en una opción muy interesante para mesas de invitados. Se puede preparar también con pavo y, por supuesto, con pato.


INGREDIENTES para 4-6 personas

  • 1 pollo limpio entero o troceado en cuartos grandes
  • Una cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 2 o 3 dientes de ajo
Para la salsa: 
  • El zumo de 1 naranja (150 ml)
  • 100 ml de ketchup
  • 120 ml de salsa de soja
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de mostaza dulce y suave (que no sea en grano)
  • Media cucharadita de ajo en polvo
  • Unos golpes de estas especias al gusto: clavo, canela y nuez moscada.
  • Pimienta molida al gusto y sal (aunque la salsa de soja aporta mucha sal)
  • Perejil o cilantro picados
  • Una nuez de mantequilla

ELABORACIÓN

  1. Salpimentamos ligeramente el pollo. Si es pollo está entero cortamos la cebolla en dos y la metemos en el interior con el laurel. Si es en trozos cortamos la cebolla en cuartos y la mezclamos con el laurel y los trozos de pollo. Pinchamos la piel del pollo con un tenedor y ponemos los ajos fileteados entre la carne y la piel.
  2. Mezclamos todos los ingredientes de la salsa en un bol y embadurnamos el pollo bien por todas partes con la salsa. Lo dejamos reposar así unas horas o mejor de un día para otro.
  3. Pasado ese tiempo ponemos el pollo escurrido en una bandeja de horno y reservamos la salsa sobrante para rociar durante el asado. Queda muy bien metido en bolsas de asado, pero también se puede hacer al modo tradicional.
  4. Hay que hornear a 180º y es mejor tapar con aluminio porque tiende a dorarse demasiado. El tiempo de asado será entre 1 hora y 1 hora y media, dando la vuelta al pollo a mitad de asado si es en trozos.
  5. Durante el asado se rocía con la salsa y los jugos de la bandeja cada 15-2o minutos. Se añade también agua si es necesario.
  6. Los últimos 15 minutos se destapa si es necesario que dore un poco. Servimos espolvoreado con perejil o cilantro picado para dar frescor.

CONSEJOS Y COMENTARIOS

Para presentar saca la salsa a una cazuela al fuego y añade la mantequilla para dar brillo. Con esta salsa brillante ‘laqueamos’ el pollo al servirlo.

Resumen
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Pollo laqueado
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