Potaje de garbanzos a la antigua

por Pati Ventana

potaje de garbanzos a la antigua

Esta receta de potaje de garbanzos a la antigua es la que siempre se ha hecho en mi casa respetando las recetas de las abuelas. En una versión más actual aconsejamos desgrasar un poco el guiso y reducir las cantidades de morcilla y chorizo.


INGREDIENTES para 4 personas


  • 500 gr. de garbanzos
  • 300 gr. de tocino de papada o un corte de ibérico graso (el mejor es el secreto ibérico)
  • 1 trozo de chorizo fresco de guiso y 1 trozo de morcilla
  • Media cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • Un puñado de judías verdes o de hojas de espinacas
  • 1 hoja de laurel
  • aceite virgen extra
  • sal y pimienta molida
  • 1 cucharada de pimentón
  • Una cucharadita rasa de comino molido y 1 clavo de olor

ELABORACIÓN del potaje de garbanzos a la antigua


  1. Ponemos los garbanzos a remojo la víspera. Ponemos agua a calentar en una cazuela.
  2. Pelamos y troceamos gruesos la cebolla, la zanahoria y los ajos y rehogamos en aceite. Añadimos la hoja de laurel y la panceta o carne troceada gruesa y salpimentamos. Dejamos que se rehogue todo unos minutos. Ponemos el pimentón y el comino y damos una vuelta.
  3. Incorporamos el chorizo en un trozo y los garbanzos bien escurridos y cubrimos con el agua caliente que hemos tenido al fuego. Es importante que el agua esté casi hirviendo para que los garbanzos resulten tiernos.
  4. Cuando comience a hervir, retiramos toda la grasa visible que se va a la superficie (esto es opcional) y la espuma que se concentra también en la parte superior. Una vez hecho esto ponemos la morcilla en un trozo y la verdura.
  5. Tapamos y dejamos cocer a fuego medio y constante hasta que los garbanzos estén tiernos, entre 45 y 60 minutos, según los garbanzos. En olla a presión serán unos 20 minutos.
  6. Servimos el guiso caliente con los chorizos y morcilla troceados.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


Si no lo haces en olla a presión es mejor incorporar la verdura a media cocción para que no se deshaga demasiado.


Visita nuestra TABLA DE CALORÍAS


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Resumen
recipe image
Nombre
Potaje de garbanzos a la antigua
Autor
Publicado el
Puntuación media
4.51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Descarga nuestra app gratuita

Te puede interesar