Tapenade (paté de aceitunas)


por

tapenade

Aquí tienes varias recetas de tapenade, un delicioso paté de aceitunas y otros ingredientes para picoteos sencillos con un toque diferente.


Tapenade negro (foto superior)


  • 1 lata de aceitunas negras sin hueso bien escurridas
  • 2 cucharadas alcaparras
  • 1 ajo pequeño sin el germen central (o menos si no te gusta muy fuerte)
  • 1 pellizco de tomillo seco
  • 1/2 cucharada mostaza de Dijon
  • 1 cucharada zumo de limón
  • perejil picado
  • 3 anchoas
  • aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta molida

Pica las aceitunas bien escurridas en la batidora o Thermomix, mezcla con las alcaparras, el ajo, las anchoas, el perejil y el tomillo, y pica de nuevo hasta obtener una pasta homogénea. Añade zumo de limón, mostaza y pimienta negra al gusto. Para servir, tostar rebanadas de pan y untarlas con mantequilla. Extender tapenade por encima y decorar al gusto con rodajas de aceituna, anchoas, trozos de pimiento rojo…


Tapenade verde


La base son las aceitunas verdes en lugar de negras, y las cantidades más o menos las mismas. Al tapenade verde le podemos suprimir la mostaza y poner un poco de queso crema. También le va muy bien un puñado de almendras crudas.


Tapenade rojo


  • Unos 10 tomates secos en aceite en conserva
  • 1 ajo pequeño sin el germen central (o menos si no te gusta muy fuerte)
  • Media lata de aceitunas negras sin hueso bien escurridas
  • Albahaca
  • 1 chorrito de aceto balsámico
  • 1 chorrito del aceite de la lata de los tomates
  • queso crema para ligar si es necesario.

Todo a la batidora hasta alcanzar la textura que te guste. Si queda espeso usa aceite de los tomates para aligerar la textura. Procesamos todos los ingredientes a la vez hasta que quede una mezcla homogénea a nuestro gusto, según queramos la textura gruesa o fina.

Te recomendamos..  Cómo hacer mejillones al curry

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Yo también hago una variedad de tapenade rojo con pimientos del piquillo bien escurridos, anchoas y un puñado de aceitunas verdes o negras, las que tengas por la nevera, aceite de oliva y un chorrito de vinagre de Jerez. Si está muy líquido consigue la textura cremosa con queso de untar.

tapenade

Te puede interesar:

Berenjenas rellenas


Tapenade (paté de aceitunas) 1


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Tapenade (paté de aceitunas) 1

Resumen
recipe image
Nombre
Tapenade
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
41star1star1star1stargray Based on 7 Review(s)

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar

.printfriendly { display: inline-block; /* Para que el botón no ocupe todo el ancho */ margin: 0 auto; /* Centra el botón horizontalmente */ padding: 10px 20px; /* Ajusta el tamaño del botón */ background-color: #f35b2c; /* Color de fondo del botón */ color: white !important; /* Color del texto */ border: 1px solid #dedede; /* Bordes del botón */ border-radius: 5px; /* Bordes redondeados */ font-size: 1.2em; /* Tamaño de la fuente */ text-align: center; /* Centra el texto dentro del botón */ cursor: pointer; /* Cambia el cursor al pasar por el botón */ } .printfriendly:hover { background-color: #e04820; /* Color de fondo al pasar el ratón */ }