Tapenade (paté de aceitunas)

por Pati Ventana

tapenade

Aquí tienes varias recetas de tapenade, un delicioso paté de aceitunas y otros ingredientes para picoteos sencillos con un toque diferente.


Tapenade negro (foto superior)


  • 1 lata de aceitunas negras sin hueso bien escurridas
  • 2 cucharadas alcaparras
  • 1 ajo pequeño sin el germen central (o menos si no te gusta muy fuerte)
  • 1 pellizco de tomillo seco
  • 1/2 cucharada mostaza de Dijon
  • 1 cucharada zumo de limón
  • perejil picado
  • 3 anchoas
  • aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta molida

Pica las aceitunas bien escurridas en la batidora o Thermomix, mezcla con las alcaparras, el ajo, las anchoas, el perejil y el tomillo, y pica de nuevo hasta obtener una pasta homogénea. Añade zumo de limón, mostaza y pimienta negra al gusto. Para servir, tostar rebanadas de pan y untarlas con mantequilla. Extender tapenade por encima y decorar al gusto con rodajas de aceituna, anchoas, trozos de pimiento rojo…


Tapenade verde


La base son las aceitunas verdes en lugar de negras, y las cantidades más o menos las mismas. Al tapenade verde le podemos suprimir la mostaza y poner un poco de queso crema. También le va muy bien un puñado de almendras crudas.


Tapenade rojo


  • Unos 10 tomates secos en aceite en conserva
  • 1 ajo pequeño sin el germen central (o menos si no te gusta muy fuerte)
  • Media lata de aceitunas negras sin hueso bien escurridas
  • Albahaca
  • 1 chorrito de aceto balsámico
  • 1 chorrito del aceite de la lata de los tomates
  • queso crema para ligar si es necesario.

Todo a la batidora hasta alcanzar la textura que te guste. Si queda espeso usa aceite de los tomates para aligerar la textura. Procesamos todos los ingredientes a la vez hasta que quede una mezcla homogénea a nuestro gusto, según queramos la textura gruesa o fina.


CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Yo también hago una variedad de tapenade rojo con pimientos del piquillo bien escurridos, anchoas y un puñado de aceitunas verdes o negras, las que tengas por la nevera, aceite de oliva y un chorrito de vinagre de Jerez. Si está muy líquido consigue la textura cremosa con queso de untar.

tapenade

 


Visita nuestra TABLA DE CALORÍAS


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Resumen
recipe image
Nombre
Tapenade
Autor
Publicado el

Descarga nuestra app gratuita

Te puede interesar