Con esta receta puedes preparar la tarta de chocolate clásica con un bizcocho consistente de chocolate negro y una cobertura tradicional. Si quieres puedes calar el bizcocho con un almíbar perfumado con algún licor, o cortar por la mitad para poner una capa de nata montada o mermeladas.
INGREDIENTES para una tarta mediana
- 100 g de chocolate negro en tableta
- 5 huevos
- 75 g de mantequilla blanda
- 60 g de azúcar
- 1 chorrito de esencia de vainilla o una cucharada de vainilla en polvo
- 75 g de harina
- 15 g de levadura química
- un molde de 20 cm
- Para rellenar: Alguna mermelada a nuestro gusto (frutos rojos, naranja…).
- Para el glaseado: 75 g de chocolate negro – 75 g de azúcar glass – Vainilla en polvo o esencia de vainilla – 100 ml de nata líquida
ELABORACIÓN de la tarta de chocolate clásica
Para hacer el bizcocho:
- Para comenzar con la tarta de chocolate clásica, derretimos el chocolate al microondas (mitad de potencia, un minuto) con la mantequilla, y lo batimos mezclando bien.
- Montamos las 5 claras a punto de nieve con la mitad del azúcar. Mezclamos en la batidora 4 yemas (guardamos una para el glaseado) con la otra mitad del azúcar, el chocolate, la harina, la levadura y la vainilla.
- Lo unimos todo cuidando que no bajen las claras.
- Ponemos en un molde de horno engrasado y horneamos a 180 grados (precalentamos el horno antes) durante 30 min. aprox. Sacamos de horno y dejamos enfriar. Si lo vas a rellenar cortamos por la mitad en dos círculos y rellenamos con una mermelada que nos guste o con nata montada.
Glaseado: Derretimos al fuego el chocolate con la nata, azúcar y vainilla y dejamos hervir 5 minutos. Retiramos del fuego, agregamos la yema, mezclamos bien y volvemos a espesar al fuego unos segundos sin dejar de remover.
Montaje: Colocamos el bizcocho en una fuente de servicio y cubrimos con el glaseado igualando con la espátula. Conservar la tarta de chocolate clásica en la nevera hasta el momento de servir.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Con estas cantidades sale una tarta de chocolate clásica media, como de 6 raciones. Si la quieres más grande sólo tienes que doblar las cantidades.
Te puede interesar:
Mousse de limón fácil y rápida sin huevo
Mermeladas caseras sin azúcar añadido
Bizcocho sin horno a la sartén
Flan de huevo fácil en el microondas
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen
Nombre
Tarta de chocolate clásica
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media