Esta tarta de leche merengada es rápida y fácil de preparar, sin horno ni complicaciones.
INGREDIENTES
- 750 ml de leche (puede ser semidesnatada si quieres)
- 250 ml de nata líquida de cocina especial para montar (35% de materia grasa)
- 100 g de azúcar
- La piel de 1 limón grande
- 1 palo de canela
- 2 sobres de cuajada Royal (o 12 hojas de gelatina, o 2 sobres de gelatina en polvo de 6 g cada uno)
Para la base de la tarta
- 200 gramos de galletas
- 60 g de mantequilla
ELABORACIÓN de la tarta de leche merengada
Tradicional:
- Trituramos las galletas en la batidora hasta que queden reducidas a harina. Las mezclamos con la mantequilla derretida (podemos derretirla en el microondas) hasta formar una pasta y la ponemos en un molde desmontable cubierto con papel film transparente (para poder desmoldar mejor). Cubrimos toda la base del molde y prensamos muy bien para que se compacte. Llevamos a la nevera mientras seguimos con la receta.
- Ponemos al fuego la leche con la nata, el azúcar, el palo de canela y el limón. Tiene que estar a fuego muy lento. Cuando ya esté caliente sacamos un par de cazos de leche y diluimos la cuajada hasta que no queden grumos (puedes usar la batidora). Volvemos a poner al fuego y cuando vemos que va a romper a hervir lo retiramos. Sacamos la canela y el limón.
- Ponemos la mezcla sobre la base de galletas con mucho cuidado para que no se deteriore la base (vierte sobre una cuchara) y dejamos enfriar en la nevera varias horas hasta que cuaje.
- Servimos fría espolvoreada con canela molida.
Tarta de leche merengada en Thermomix
Ponemos en el vaso las galletas y triturar a vel. progresiva 7-10. Añadimos la mantequilla y programamos 2 minutos en velocidad 2. Ponemos esta mezcla en el molde como en la receta anterior.
Ponemos el resto de ingredientes (incluida la cuajada) en el vaso y programamos 9 minutos a 90º C en velocidad 2. Vertemos la mezcla sobre la base de galletas como en la receta anterior.
Con gelatina: Si usas gelatina en lugar de cuajada hidrata las hojas 10 min en agua tibia. Cuando retires la leche del fuego mezcla en la batidora con la hojas de gelatina escurridas y sigue la receta. Si usas gelatina en polvo la diluyes en una cazo de leche caliente de la que estamos usando para la receta, vuelves a poner al fuego y sigues la elaboración.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Hay que tomarla muy fría para que tenga una buena consistencia, pero debes sacarla de la nevera 10 minutos antes de consumirla para que se atempere.
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