Torta de nata gallega Torta de nata gallega – Receta de DIVINA COCINA

Torta de nata gallega

por Pati Ventana

torta de nata gallega torta de nata gallega

Esta receta de Torta de Nata gallega es tradicional de Galicia, sobre todo de Vigo y alrededores. La masa esponjosa se baña con una crema de nata y azúcar.  

Hay una versión más elaborada en la que la Torta de Nata gallega se prepara con harina de fuerza y levadura fresca, pero el resultado de esta receta que te damos es una delicia y la elaboración es más sencilla.


INGREDIENTES para 8 raciones (molde de 25 cm de diámetro)


  • 350 g harina de trigo normal
  • 180 g de leche
  • 1 huevo
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 5,5 g de levadura de panadero en polvo
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glas para decorar

Para la crema de nata

  • 300 ml de nata líquida
  • Una cucharada sopera colmada de azúcar
  • Una cucharadita de esencia de vainilla

ELABORACIÓN de la Torta de nata gallega


torta de nata gallega paso a paso

  1. Ponemos en un bol la harina, el azúcar, una pizca de sal y la levadura de panadero.
  2. Mezclamos todos los ingredientes dejando un hueco en el medio. Añadimos la leche templada, un huevo batido y la mantequilla ablandada.
  3. Vamos mezclando bien la masa y cuando se despegue de las paredes del bol, lo pasamos a la encimera y seguimos trabajando la masa unos 10 min más. Este amasado es importante para el resultado final.
  4. Tapamos con un paño limpio y dejamos reposar 30 minutos.
  5. Ponemos la masa sobre papel de horno y con las manos vamos aplastando la masa dándole forma circular. La volvemos a tapar y dejamos fermentar 1 hora más.
  6. Mientras tanto, preparamos la crema de nata para la cobertura poniendo la nata y el azúcar con la vainilla en un cazo a fuego medio hasta que la mezcla oscurezca y reduzca un poco.
  7. Pasada la hora de fermentación, pasamos la masa a un molde redondo y con los dedos o el cabo de un cucharón vamos haciendo orificios por toda la superficie.
  8. Metemos al horno precalentado a 180 °C durante 15 o 20 minutos hasta que empiece a dorarse. No debe cocerse mucho.

Cómo rellenar la torta de nata gallega después del horneado


torta de nata gallega relleno

  1. Cuando la saquemos del horno, los orificios se habrán cerrado un poco así que los volvemos a abrir con el palo de la cuchara de madera. Vertemos la mezcla de nata sobre la tarta  y pintamos toda la superficie.
  2. Por último espolvoreamos azúcar glas por encima para decorar. Dejamos enfriar antes de servir.

torta de nata gallega


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Torta de nata gallega
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