Esta es la receta de los chicharrones loncheados de Cádiz, preparados con panceta de cerdo. Un capricho de cuando en cuando no hace daño!!
En Cádiz y en más lugares del sur se preparan también los chicharrones al estilo tradicional, pero esta forma de servirlos y prepararlos en Cádiz es también muy especial y recuerda más a una carne mechada que a los clásicos chicharrones.
INGREDIENTES de los chicharrones loncheados de Cádiz
- Una pieza de panceta de cerdo de 1,5 kg (después reducirá su peso al perder parte de la grasa)
- 4 o 5 dientes de ajo
- 1 cucharada de sal
- 600 g de manteca blanca de cerdo
- Orégano
- Opcional: Una cucharadita de pimentón
ELABORACIÓN de los Chicharrones loncheados de Cádiz
- Ponemos en una cazuela la manteca junto con la carne. Lo dejamos a fuego medio y veremos que la manteca se va derritiendo.
- Incorporamos los ajos con su piel machacados de un golpe. Ponemos también el orégano, la sal y una punta de pimentón (como una cucharadita de postre).
- Ahora solo tenemos que seguir cocinando la carne dándole la vuelta a menudo en su grasa. Tiene que hacerse por igual, sin quemarse, pero adquiriendo un color dorado por el exterior.
- En total estará como 1 hora aproximadamente al fuego. Pinchamos con un palillo para comprobar que está tierna por dentro. Cuando esté lista, sacamos la panceta de la grasa y la dejamos escurrir. Ya solo tenemos que esperar que enfríe y coja consistencia.
- Para servir, cortamos en lonchas finas, espolvoreamos con un poco de sal y unas gotas de limón. Se puede servir sobre rebanaditas de pan, pero lo clásico es servir con picos (colines o rosquillas de pan).
- En algunos bares los sirven en taquitos (foto inferior) no muy grandes, como de un bocado.
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