Cómo cocinar calçots y servirlos con romesco


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Te contamos cómo cocinar calçots y servirlos con salsa romesco, una tradición catalana que cada vez tiene más seguidores en toda España.

La tradición de comer calçots es típica de la región de Cataluña, en España. Los calçots son una variedad de cebolla tierna, parecida a un puerro, que se cultiva especialmente en la región de Tarragona. La temporada de calçots generalmente comienza a finales de otoño y se extiende hasta principios de primavera, con el pico de la temporada durante los meses de enero a marzo.

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La historia de esta tradición se remonta al siglo XIX, cuando un agricultor de Valls (una ciudad en Tarragona) llamado Xat de Benaiges, accidentalmente quemó cebollas en una hoguera. Descubrió que las cebollas quemadas desarrollaban una textura y un sabor delicioso bajo la capa carbonizada, lo que llevó al nacimiento de los calçots y a la celebración de la «calçotada».


Cómo cocinar calçots


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  1. Cocinar calçots en la parrilla: Los calçots se asan en una parrilla abierta, llamada «calçotera» o «calçotada», que es un dispositivo especialmente diseñado para asarlos. Los calçots se colocan en la parrilla sobre las brasas y se asan hasta que la capa exterior esté completamente carbonizada y la parte interior esté tierna y cocida. Esta carbonización se conoce como «quemar» los calçots y es la forma tradicional de cocinar calçots en Cataluña.
  2. Pelado: Una vez que los calçots están asados, se retiran de la parrilla y se colocan en papel de periódico o servilletas para mantenerlos calientes y permitir que el vapor los ablande. Luego, se pelan retirando la capa carbonizada y dejando la parte tierna y sabrosa.
  3. Forma de comerlos: Para comer los calçots, se sostienen por la parte verde (el tallo) y se sumergen en la salsa romesco. Luego, se estira la cabeza hacia atrás y se muerde, tirando hacia arriba para dejar la capa exterior carbonizada y comer la parte interior tierna.
  4. Salsa romesco: Los calçots se suelen servir con una salsa llamada «salsa romesco», que se prepara a base de tomates secos, ñoras (un tipo de pimiento seco), almendras, avellanas, ajo, aceite de oliva y vinagre. La salsa romesco se sirve en un recipiente para que los comensales puedan sumergir los calçots en ella. Tienes la receta detallada de la salsa romesco aquí.
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La calçotada es una actividad social muy común en Cataluña durante la temporada de calçots, y suele celebrarse en restaurantes, casas particulares y eventos al aire libre. Es una ocasión para reunirse con amigos y familiares y disfrutar de esta deliciosa tradición culinaria catalana.


Cómo cocinar calçots en casa


Puedes cocinar calçots en casa utilizando una cocina tradicional, aunque no será la misma experiencia que asarlos al aire libre en una parrilla de carbón, como es tradicional en Cataluña.

Ingredientes

  • Calçots (la cantidad que desees)
  • Sal

Elaboración

    • Lava bien los calçots para eliminar cualquier suciedad o tierra que puedan tener. Deja que se sequen completamente.
    • Para cocinar calçots de forma adecuada en casa, enciende tu cocina a gas o eléctrica y coloca una sartén grande o una plancha a fuego medio-alto. Puedes usar una parrilla si tienes una en casa, lo que sería perfecto para esta preparación. No es necesario añadir ningún tipo de grasa a la sartén o plancha, ya que los calçots se asarán directamente sobre la superficie caliente.
    • Coloca los calçots en la sartén caliente o en la parrilla y gíralos a menudo para asegurarte de que se cocinen de manera uniforme.
    • Deja que se cocinen hasta que la capa exterior esté completamente carbonizada y la parte interior esté tierna. Esto puede llevar alrededor de 10-15 minutos, dependiendo del tamaño de los calçots y la potencia de tu cocina
    • Mientras se asan los calçots, puedes preparar la salsa romesco. Puedes ver aquí la receta de la salsa romesco. Tritura todos los ingredientes en un procesador de alimentos o licuadora hasta obtener una salsa suave y espesa.
    • Una vez que los calçots estén asados y tiernos, sírvelos en un plato caliente. Espolvorea un poco de sal por encima.
    • Sirve la salsa romesco en un tazón o recipiente para que los comensales puedan sumergir los calçots en ella antes de comerlos.
    • Como hemos dicho antes, para comer los calçots, sostén el extremo verde (el tallo) y tira hacia arriba para retirar la capa carbonizada. Luego, sumérgelos en la salsa romesco y a disfruta
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Recuerda que cocinar calçots en una cocina tradicional no proporcionará el sabor ahumado característico que se obtiene al hacerlo sobre brasas de carbón, pero aún así puedes disfrutar de esta deliciosa tradición catalana en casa.


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Cómo cocinar calçots y servirlos con romesco
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
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Autora: Pati Ventana

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