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Empanadillas criollas

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Esta es la receta de empanadillas criollas de Darío, un amigo argentino, las prepara a menudo y resultan buenísimas.

Todos los ingredientes son sencillos y los encontrarás con facilidad, salvo la manteca de vaca, que puedes sustituir por mantequilla o manteca de cerdo.


INGREDIENTES para 16 empanadillas


  • 450 g de harina de trigo
  • 80 g de mantequilla o manteca de cerdo (en la receta original es manteca de vaca)
  • 1 huevo
  • Una taza de agua (o mitad agua y leche)
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno


  • 450 g de carne de ternera picada
  • 1 cebolleta fresca grande o una cebolla blanca picada
  • 2 huevos duros
  • 3 cucharaditas de manteca de cerdo o de vaca
  • 1 cucharadita de pimentón y media de comino molido
  • 100 g de aceitunas verdes deshuesadas
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • sal y pimienta al gusto

ELABORACIÓN de las empanadillas criollas


Cómo hacer la masa de empanada argentina


  1. Derretimos la manteca o mantequilla con el agua, leche y sal. Puedes hacerlo al fuego o en el microondas.
  2. Ponemos la harina en un bol, agregamos en el centro el huevo y vamos añadiendo el agua derretida con la manteca amasando hasta que quede una bola lisa y suave. Dejamos reposar media hora.
  3. Estiramos con el rodillo hasta que quede muy fina, cortamos en círculos y ya está preparada la masa para rellenar.

Relleno de las empanadillas criollas


  1. Hacemos un refrito al fuego con la cebolla picada. Agregamos la carne y la vamos soltando con el tenedor para que no quede muy apelmazada.
  2. Salpimentamos, incorporamos las especias y el pimentón, y cocinamos hasta que la carne coja color.
  3. Añadimos un poco de caldo si queda demasiado seca. Al final incorporamos las aceitunas (se suelen poner enteras si no son muy grandes) y huevos duros picados y mezclamos bien.

Elaboración de las empanadillas criollas


Ponemos una cucharada de relleno en cada círculo de masa, doblamos y cerramos muy bien los filos. Pintamos la superficie con yema de huevo o huevo batido mezclado con unas gotas de leche y horneamos a 180º hasta que estén bien doradas.


CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Hay otra empanadilla criolla, la dulce, que incorpora pasas al relleno. Puedes añadir también patata cocida.
  • No tienen nada que ver, ¡ni se parecen!, pero si quieres aligerar el proceso usa obleas envasadas. No se obtiene el mismo resultado, porque para mí lo mejor de la receta es la masa, es perfecta para empanados.

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Empanadillas criollas
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