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Empanadillas criollas


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Las empanadas o empanadillas criollas son todo un clásico de la cocina argentina, aunque se preparan con diferentes recetas en muchos países latinoamericanos y se disfrutan en el mundo entero, porque son una delicia sencilla de preparar.

Esta es la receta de empanadillas criollas de Darío, un amigo argentino, las prepara a menudo y resultan buenísimas. Todos los ingredientes son sencillos y los encontrarás con facilidad, salvo la manteca de vaca, que puedes sustituir por mantequilla o manteca de cerdo.


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INGREDIENTES para 16 empanadillas


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  • 450 g de harina de trigo
  • 80 g de mantequilla o manteca de cerdo (en la receta original es manteca de vaca)
  • 1 huevo
  • Una taza de agua (o mitad agua y leche)
  • 1 cucharadita de sal

Para el relleno


  • 450 g de carne de ternera picada
  • 1 cebolleta fresca grande o una cebolla blanca picada
  • 3 huevos duros
  • 3 cucharaditas de manteca de cerdo o mantequilla (puedes sustituir por aceite, aunque no se usa en la receta original)
  • 1 cucharadita de pimentón y media de comino molido
  • Una cucharadita de orégano
  • 100 g de aceitunas verdes deshuesadas
  • sal y pimienta al gusto

ELABORACIÓN de las empanadillas criollas


empanadas criollas masa


Cómo hacer la masa de empanada argentina


  1. Derretimos la manteca o mantequilla con el agua, leche y sal. Puedes hacerlo al fuego o en el microondas.
  2. Ponemos la harina en un bol, agregamos en el centro el huevo y vamos añadiendo el agua derretida con la manteca amasando hasta que quede una bola lisa y suave. Dejamos reposar media hora.
  3. Estiramos con el rodillo hasta que quede muy fina, cortamos en círculos y ya está preparada la masa para rellenar.

empanadas criollas paso paso


Relleno de las empanadillas criollas


  1. Hacemos un refrito al fuego con la grasa que hayas elegido y cebolla picada. Agregamos la carne y la vamos soltando con el tenedor para que no quede muy apelmazada.
  2. Salpimentamos, incorporamos las especias y el pimentón, y cocinamos hasta que la carne coja color.
  3. Añadimos un poco de caldo si queda demasiado seca. Al final incorporamos las aceitunas (se suelen poner enteras si no son muy grandes, pero puedes ponerlas en rodajitas si lo prefieres) y huevos duros picados y mezclamos bien.

Elaboración de las empanadillas criollas


  1. Ponemos una cucharada de relleno en cada círculo de masa, doblamos y cerramos muy bien los filos.
  2. El clásico cierre de estas empanadas es el ‘repulgue’, haciendo pliegues sobre el borde con los dedos y plegando uno sobre otro hasta llegar al otro extremo.
  3. Pintamos la superficie con yema de huevo o huevo batido mezclado con unas gotas de leche y horneamos a 180 ºC hasta que estén bien doradas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Hay muchas recetas de empanadilla criolla según los lugares donde se prepara. Se pueden incorporar pasas al relleno. Puedes añadir también patata cocida.
  • No tienen nada que ver, ¡ni se parecen!, pero si quieres aligerar el proceso usa obleas envasadas. No se obtiene el mismo resultado, porque para mí lo mejor de la receta es la masa, es perfecta para empanados.

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Empanadillas criollas
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