Esta ensalada primavera está llena de color y alegría, se adereza con una vinagreta muy sencilla de pimentón dulce y puedes cambiar ingredientes a tu gusto para darle tu toque personal.
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INGREDIENTES para 4 personas
- 100 g de mezcla de lechugas o brotes tiernos
- 1 bote pequeño de maíz dulce
- Media cebolla morada (o blanca)
- Un tomate de pera bien rojo o un puñado de tomatitos cereza
- 1 manojo de espárragos trigueros frescos
- Un puñado de aceitunas verdes sin hueso
- Huevo duro
- Atún en aceite de oliva
- Rabanitos pequeños
Para la vinagreta
- Aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez
- Una punta de ajo triturado (o media cucharadita de ajo en polvo)
- Media cucharadita de pimentón dulce
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN de la ensalada primavera
- Lavamos y centrifugamos las lechugas para que no tengan residuos de agua. Lavamos el resto de verduras.
- Cortamos las cebollas peladas en rodajas finas con una mandolina. Cortamos el tomate en cuartos o en mitades si son tomates cereza. Los rabanitos también van cortados en láminas finas.
- Los espárragos se limpian eliminando las partes duras. Se pueden trocear o dejar enteros si son finos y tiernos. Lo salteamos un par de minutos al fuego con un poco de aceite y un toque de sal y pimienta. Retiramos y reservamos.
- Disponemos las lechugas en una fuente. Colocamos encima los tomates, maíz, espárragos y cebolla y terminamos con el huevo duro troceado en cuartos y el atún desmenuzado.
- Vinagreta: Mezclamos 3 partes de aceite con 1 de vinagre, sal y pimienta al gusto, el ajo y el pimentón dulce. Agitamos bien y cubrimos la ensalada con la vinagreta justo antes de servir.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Una ensalada primavera es un plato de mil colores con ingredientes muy variados, siempre frescos y ligeros. En esta receta puedes sustituir los espárragos por judías verdes (cocínalas previamente al vapor), puedes añadir láminas de calabacín crudo o champiñones, tiras de pimiento rojo o verde, unas alcaparras o pepinillos…
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