Estas habas guisadas se preparan con un sabroso sofrito de verduras y unas buenas chacinas a tu gusto. La elaboración es muy sencilla y tradicional.
INGREDIENTES para 4 personas
- 500 g de habas finas que no sean muy grandes (mejor si son habas frescas desgranadas)
- Media cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate grande maduro y firme (250 g)
- Una cucharadita de pimentón
- 1 hoja de laurel, sal, pimienta y media cucharadita de comino molido
- 150 ml de vino blanco seco
- 150 g de taquitos de jamón curado, panceta curada o chorizo, o una mezcla de estos ingredientes a tu gusto
ELABORACIÓN de las habas guisadas
- Ponemos aceite en el fondo de una cazuela (unos 60 ml). Sofreímos la cebolla picada con los ajos y la hoja de laurel.
- Cuando toman color añadimos el pimentón, damos una vuelta y ponemos el tomate pelado y picado fino (o triturado). Añadimos las chacinas que hayas elegido, dejamos que se hagan un par de minutos y ponemos el comino.
- Añadimos las habas. Ponemos al momento el vino, salpimentamos, removemos y dejamos que evapore el alcohol.
- Añadimos un poco de agua hasta que cubra las legumbres y dejamos que se hagan a fuego lento hasta que las habas estén tiernas regulando el nivel de líquido y añadiendo más cuando sea necesario.
Habas guisadas en Thermomix
- Ponemos en el vaso el aceite y calentamos 1 minuto, temp. varoma, vel. cuchara.
Incorporamos la cebolla y los ajos. Troceamos 3 segundos vel. 5. Añadimos el tomate y trituramos otros 5 segundos a vel. 4. - Sofreímos 11 minutos, temp. varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
- Colocamos la mariposa, añadimos el laurel, jamón u otras chacinas, pimentón, comino, pimienta, la sal y el vino. Programamos 20 minutos, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara. Si vemos que tiene mucho líquido destapamos los últimos minutos y ponemos encima el cestillo.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- A estas habas guisadas se le puede añadir también unas rodajitas de morcilla, pero hazlo siempre al final del guiso para que la morcilla no se deshaga y estropee la presentación.
- Este guiso no es caldoso. Hay que regular bien el nivel de líquido durante la cocción y al final, cuando las legumbres estén casi tiernas, se deja destapado para que reduzca la salsa.
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