La merluza a la vasca es una receta marinera muy tradicional. Con una buena merluza de pincho tendrás un plato perfecto para grandes ocasiones.
La merluza a la vasca se conoce también como Merluza Koskera, una elaboración sencilla con algunas variantes en cada cocina. Si te gusta nuestra receta de merluza a la vasca, entra a ver también nuestras recetas de merluza a la gallega y merluza en salsa verde.
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INGREDIENTES de una merluza a la vasca para 4 personas
- 4 rodajas o lomos de merluza
- 250 g de almejas
- 12 gambas o langostinos medianos (opcional)
- 4 dientes de ajo y perejil picado
- 1 copa de vino blanco seco
- caldo de pescado casero
- harina
- aceite de oliva, sal y pimienta
- 1 latita de yemas de espárragos blancos
- Unos pimientos del piquillo en tiras
- Un puñado de guisantes (yo prefiero cocerlos previamente para evitar problemas con los tiempos de cocción de cada cosa)
- Huevo duro para decorar
ELABORACIÓN de la merluza a la vasca
- Salpimentamos la merluza y la pasamos ligeramente por harina. La sellamos un poquito en una cazuela en un fondo de aceite, bastará con un minuto por cada cara. La retiramos y reservamos.
- En ese aceite ponemos el ajo muy picadito con el perejil, movemos la cazuela en vaivén y volvemos a poner el pescado junto con el vino y las almejas. Ponemos también los guisantes y pimientos. Seguimos moviendo en vaivén y apartamos las almejas en cuanto se abran. Cuando vemos que ha evaporado el alcohol ponemos un poquito de caldo de pescado y seguimos ligando la salsa con movimientos de la cazuela.
- En total el guiso de merluza a la vasca no debe cocer más de 7-8 min. Ten en cuenta que ya hemos frito ligeramente la merluza. Cuando el pescado ya esté listo ponemos las gambas y tapamos. Las gambas se harán con el calor residual.
- Servimos la merluza a la vasca caliente, bien salseada y decorada con los espárragos y huevo duro.