Esta receta de pollo en escabeche fácil y rápido se prepara con ingredientes sencillos, y puedes usar pechugas o muslos, a tu gusto.
Es mejor que prepares el pollo en escabeche de un día para otro para potenciar el sabor del escabeche. Una vez preparado el pollo en escabeche se conserva en frio en la nevera en un hermético hasta una semana.
Si te gustan los escabeche, entra a ver nuestra receta de coliflor en escabeche o la receta de Mejillones en escabeche
INGREDIENTES del pollo en escabeche para 6 personas
- 600 g de pechugas de pollo (son 3 medias pechugas) o muslitos de pollo si lo prefieres
- 2 zanahorias
- 1 cebolla mediana
- 1 penca de apio (opcional)
- Media cabeza de ajos
- 1 vaso (250 ml) de aceite de oliva suave
- El mismo vaso de vinagre suave (puedes poner también 2/3 de vinagre y 1/3 de vino blanco joven y seco)
- Media cucharadita de pimientas en grano
- 2 hojas de laurel
- media cucharadita de tomillo y la misma cantidad de orégano
- 1 pastilla de caldo de pollo y una cucharada de sal
ELABORACIÓN del pollo en escabeche
- Para empezar a preparar nuestro pollo en escabeche asegúrate de que las pechugas estén bien limpias y elimina todos los restos de grasa. Si vas a usar jamoncitos de pollo, quita la piel.
- Vamos con la verdura. Limpiamos la cebolla y la cortamos en juliana fina. Los ajos se dejan con la piel y se les hace un corte longitudinal. La zanahoria se pela y se corta en rodajas finas. El apio también se trocea en láminas finas.
- Usamos un poco del vaso de aceite para saltear el pollo junto con los ajos y el laurel hasta que dore un poco por todos sus lados.
- Cuando haya tomado color, añadimos el resto de ingredientes: el vinagre y vino, el resto del aceite, las verduras y las hierbas aromáticas.
- Ponemos a fuego medio y dejamos que se cocine 20 minutos desde que arranque el hervor. Comprobamos si está cocinado el pollo pinchando con un palillo para ver que está tierno.
- En ese momento apartamos el pollo y dejamos que reduzca la salsa otros 10 minutos hasta que las verduras estén tiernas pero enteras.
- Rociamos el pollo con ese escabeche. Hay que procurar que quede bien cubierto, así que elige un recipiente en el que la carne quede ajustada, sin muchos huecos.
- Tapamos el recipiente y reservamos en la nevera al menos 12 horas hasta el momento se servir.
- El pollo en escabeche se suele servir frío o a temperatura ambiente, pero si lo prefieres puedes templarlo un poco en el microondas.
- Servimos el pollo en escabeche rociado con su propio escabeche y acompañado con una buena ensalada.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Los escabeches son una técnica de conservación de alimentos que se remonta a la antigüedad. Originalmente, se usaban para preservar pescados y mariscos en climas cálidos. La palabra «escabeche» proviene del árabe «sikbaj», que significa «aliño agrio». Durante la Edad Media, los escabeches se popularizaron en Europa para preservar carnes y aves. Los ingredientes clave de un escabeche son el vinagre, el aceite y las especias, que actúan como conservantes naturales y ayudan a mejorar el sabor del alimento. Hoy en día, los escabeches se utilizan para una amplia variedad de alimentos y son populares en muchas culturas culinarias.
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