potaje de garbanzos y espinacas

Aquí tienes la receta del potaje de garbanzos con espinacas, un plato tradicional andaluz para disfrutar de unas buenas legumbres con verdura, y mucha alegría y sabor.

Hay tantas recetas de este plato como cocineros. Te dejamos primero la clásica receta andaluza, con el majado de pan y ajos que acompaña en el sur a tantos platos de verdura. A continuación tienes la receta que nos encía Mercedes Aguilar desde Ciudad Real, con toques muy aromáticos de hierbabuena y especias. A ver cuál te gusta más!!


Potaje de Garbanzos con Espinacas, Receta Andaluza


INGREDIENTES para 6 personas


  • 500 g de garbanzos
  • 200 g espinacas cortadas
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 rebanadas de pan frito
  • 5 ó 6 dientes de ajo
  • Un puñadito de cominos en grano
  • Una pastilla de caldo de verduras o caldo casero de verduras
  • Sal, aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN del potaje de garbanzos con espinacas al estilo andaluz


potaje garbanzos espinacas paso a paso

  1. Los garbanzos (en remojo desde el día antes) se ponen en la olla cubiertos con agua, la pastilla de caldo o caldo casero de verduras y la zanahoria troceada gruesa.
  2. Una vez tiernos se les deja el caldo y se les añaden las espinacas.
  3. Mientras se hacen los garbanzos, en una sartén con aceite doramos el pan. En esa grasa freímos también los ajos.
  4. Ponemos pan y ajos en la batidora con los cominos y un poco de caldo y trituramos.
  5. En el aceite de la sartén, caliente pero fuera del fuego, ponemos un par de cucharada de tomate triturado y en cuanto fría un poco, añadimos el pimentón. Mezclamos y vertemos en la olla junto al majado de pan y ajos.
  6. Para que la salsa engorde se mueve la cazuela en vaivén y si es necesario se majan unos garbanzos en el mortero, se añaden y se da un hervor.
  7. El guiso debe quedar caldoso, hay que ir controlando la cantidad de líquido.
  8. Se puede servir con huevos duros o con costrones de pan frito.
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Potaje de Garbanzos con Espinacas, Receta Manchega


INGREDIENTES para 6 personas


  • 1/2 kg de garbanzos
  • 200 g espinacas (mejor cortadas)
  • 1 cabeza  de ajos
  • 2 ramitas de hierbabuena
  • Una rebanada de pan duro
  • 2 ó 3 huevos duros (según tamaño)
  • Perejil
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Un puñado de cominos en grano
  • 1/2 cebolla
  • 1 pizca de canela molida  ó 1 clavo de olor
  • 1 pastilla de caldo y sal
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN del potaje de garbanzos y espinacas manchego


  1. Tenemos los garbanzos en remojo desde la noche anterior. Los ponemos en una cazuela junto a 1/2 cabeza de ajos, un chorro de aceite, la sal o pastilla de caldo  y la hierbabuena.
  2. Mientras se cuecen los garbanzos en una sartén freímos la rebanada de pan. La retiramos y hacemos una fritura con el resto de los ajos, la cebolla picada y perejil en ramitas.
  3. Preparamos un majado con el pan, ajos, perejil, cebolla, pimentón, cominos y las yemas de huevo duro, aclarando con un poco del caldo del guiso si es necesario.
  4. Añadimos el majado a falta de 10 minutos de la cocción junto con la canela y las espinacas. Movemos en vaivén para que ligue el guiso, que debe quedar espeso.
  5. Servimos con las claras de huevo duro picadas por encima. Se le pueden majar también unas hebras de azafrán.

potaje garbanzos espinacas

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Resumen
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Nombre
Potaje de garbanzos y espinacas
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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