Aquí tienes varias ideas para hacer quesadillas, un clásico mexicano fácil y sabroso, listo al minuto y perfecto para compartir.
Las quesadillas son un plato tradicional mexicano que consiste principalmente en una tortilla, generalmente de maíz, rellena de queso y otros ingredientes opcionales como carnes o verduras. La tortilla se dobla y se cocina hasta que el queso se derrite, formando un bocado delicioso y fundente. En algunas regiones, especialmente en el centro y sur de México, las quesadillas también pueden llevar guisos o salsas.
El origen de la quesadilla se remonta a tiempos prehispánicos, aunque la receta tal como la conocemos hoy ha evolucionado con la incorporación del queso, un ingrediente que llegó con la influencia española. En la época precolombina ya se usaban tortillas para envolver diversos tipos de alimentos, pero no contaban con queso. Tras la llegada de los colonizadores, el queso se integró a la cocina local, dando origen a las quesadillas tal y como las disfrutamos hoy.
Cómo hacer quesadillas
Una quesadilla se prepara con unas tortillas de trigo o maíz doradas en la plancha y rellenas de ingredientes a tu gusto.
- Se pone una tortilla en la sartén o plancha, se le da la vuelta y ponemos el relleno encima. La doblamos por la mitad para formar como una media luna con el relleno dentro. Después la vamos volteando hasta que esté dorada y a punto. Se corta en 2 triángulos para servir.
- También se pueden usar 2 tortillas. Se coloca una tortilla en la sartén, se cubre con los ingredientes del relleno y tapamos con otra tortilla. Después vamos dando la vuelta para tostar. Mira como resulta en la foto de abajo.
Consejos generales para hacer quesadillas
- Las quesadillas se pueden hacer también en el horno. 220 grados, 7-10 minutos.
- Las quesadillas se suelen servir acompañadas de guacamole y salsa pico de gallo.
- Los ingredientes que te damos a continuación son para 4 personas
Quesadilla de jamón y queso (sincronizada)
- 4 tortillas de maíz
- 100 g de jamón cocido en lonchas o taquitos
- 100 g de queso en lonchas o rallado
- jalapeños (opcional)
- pimiento rojo fresco (opcional)
ELABORACIÓN
- Ponemos el jamón york y el queso sobre la tortilla y la doblamos sobre si misma.
- Tostamos en una sartén grande 3 minutos por cada lado.
- Picamos el pimiento y el chile en trocitos muy pequeños y los esparcimos por encima (opcional).
Quesadilla de queso y bacon (foto superior 2)
- 2 tortillas de maíz
- 100 g de queso gouda en lonchas o rallado grueso
- 100 g de bacon o panceta en taquitos
- jalapeños verdes picados (optativo)
- queso rallado
ELABORACIÓN
- Salteamos previamente el tocino en su propia grasa. Podemos usar la sartén donde haremos la quesadilla.
- Poner sobre una tortilla el queso, sobre éste agregar los taquitos de bacon salteados y el jalapeño y tapar con más queso. Tapar con otra tortilla.
- Tostar en una sartén grande 2 minutos por cada lado. Retirar y cortar en triángulos.
Quesadilla de pollo y queso de cabra
- 4 tortillas de maíz
- 2 filetes grandes de pechuga de pollo
- pimiento rojo
- queso de cabra en rulo cortado en lonchas finas o desmenuzado si es duro
ELABORACIÓN
- Hacemos el pollo a la parrilla o a la plancha y lo desmenuzamos con las manos en tiras (o lo troceamos menudo con cuchillo y tenedor).
- Ponemos sobre la tortilla un unas lonchas de queso, luego el pollo y pimiento rojo cortado finísimo, y más queso.
- Tapamos con otra tortilla y hacemos 2 minutos por cada lado en sartén o parrilla.
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