Esta receta de ratatouille es típicamente francesa, un pariente de nuestro pisto con hortalizas frescas y hierbas aromáticas, pero preparado al horno. Se puede servir frío o caliente, a tu gusto.
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INGREDIENTES para 4 personas
- 2 berenjenas
- 2 calabacines
- 1 pimiento rojo o verde de buen tamaño
- 2 cebollas pequeñas
- 3 dientes de ajo
- 3 tomates de rama o de pera grandes (deben ser bien rojos)
- Sal, pimienta y perejil picado
- Aceite de oliva virgen extra
- Una rama de tomillo fresco, orégano, unas hojas de albahaca, romero… al gusto
ELABORACIÓN de la ratatouille
- Precalentamos el horno a 180 ºC.
- Cortamos las berenjenas en rodajas y espolvoreamos con sal para que suden unos 20 minutos.
- Cortamos también en rodajas más bien finas los calabacines, pimiento, tomate (con su piel) y cebolla.
- Picamos el ajo muy fino o lo trituramos. Lo mezclamos con el aceite y las hierbas frescas.
- Engrasamos una bandeja de horno que tenga fondo y vamos colocando las verduras en espiral y en vertical, alternando los distintos tipos de verdura en el mismo orden, jugando con los colores. Vamos rellenando toda la bandeja haciendo una espiral de verduras.
- Regamos las verduras con el aceite de hierbas por igual. Espolvoreamos también con sal.
-
Llevamos al horno que estaba precalentado, ponemos la bandeja en la parte baja (para que no se nos quemen mucho las verduras por arriba), y horneamos unos 40 min. o hasta que las verduras estén al punto. Si ves que siguen duras y se están quemando por arriba, cubre con papel aluminio.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Si quieres hacer más consistente este plato, intercala también con las verduras unas rodajas finas de patata cruda antes de llevar al horno.
- El ratatouille se puede consumir templado o frío, como entrante o como guarnición de otros platos.
- Si quieres puedes poner unos trozos de mozzarella o espolvorear con un poco de queso rallado cuando el plato esté listo, y dar un toque de grill de unos minutos antes de servir.
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