Tarta de limón y merengue (Lemon Pie)


por

tarta limon merengue lemon pie

tarta limon merengue lemon pie


tarta limon merengue lemon pie


Esta tarta de limón y merengue es un clásico de la repostería. La base es una masa quebrada dulce pero hay varias formas de hacer el relleno. Aquí tienes algunas ideas.

La tarta de limón y merengue es una tarta tradicional en la cocina inglesa y norteamericana. Es ideal para preparar en ocasiones especiales.


INGREDIENTES la tarta de limón y merengue


Para la masa quebrada casera (también puedes usar masa quebrada refrigerada)
  • 250 g de harina
  • 125 g mantequilla ablandada
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de azúcar
Para el relleno clásico
  • El zumo de 3 limones (150 ml aprox)
  • 200 ml de agua
  • 60 g de maizena
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 3 yemas de huevo + 1 huevo entero
Para el merengue
  • 3 claras de huevo
  • 65 ml de agua
  • 165 g azúcar

Cómo hacer tarta de limón y merengue


Para hacer la masa quebrada


masa quebrada pasos

  1. Amasamos harina y mantequilla hasta que adquiera aspecto de migas. Añadimos el agua y la sal hasta que se formen grumos más grandes sin que se llegue a formar una bola. No debe quedar pegajosa, debe quedar lisa, que no se peque a las manos.
  2. Tapamos durante 1/2 h. antes de usarla. Esta masa no queda ligada, se rompe fácilmente, es lo normal, y la componemos con los dedos cuando estamos colocándola en el molde.
  3. Extendemos la masa quebrada y cubrimos un molde de 20 cm con la masa, recortando los bordes sobrantes. Pinchamos la masa con un tenedor para evitar que suba durante el horneado y llevamos al horno a 180 ºC unos 20 minutos o hasta que esté bien dorada.
  4. Dejamos enfriar la tarta de limón y merengue antes de servirla.
Te recomendamos..  Crema de puerros y almendras

Para el Relleno de Crema de Limón


crema de limon paso paso

  1. Para preparar el relleno, ponemos en un cazo el azúcar, las yemas de huevo con el huevo entero y batimos muy bien. Añadimos la maizena y mezclamos con fuerza. Ponemos el agua y el zumo de limón mezclados y batimos hasta que no queden grumos. Llevamos al fuego, removiendo continuamente hasta que la mezcle empiece a espesar.
  2. Retiramos del fuego e incorporamos la mantequilla que con el calor se fundirá. Batimos bien hasta tener una mezcla homogénea.
  3. Pasamos a un bol, cubrimos con papel film a piel (para que la superficie no endurezca) y dejamos templar.

Para el merengue italiano


almibar pasos


  1. Ponemos en un cazo el azúcar con el agua y preparamos un almíbar.
  2. Mientras se hace el almíbar, ponemos a batir las claras en un robot de cocina o las batimos con unas varillas. Cuando el almíbar esté listo (lo notarás cuando deje de estar opaco y se ponga transparente), retiramos del fuego y vertemos en forma de hilo por un lateral del bol mientras las claras se siguen batiendo a velocidad media.
  3. Cuando termines de verter el almíbar, bate con más fuerza (o sube la velocidad) otro par de minutos y ya está listo. Tienen que formarse picos firmes y brillantes. Pasamos a una manga pastelera con boquilla rizada y reservamos.

Montaje y horneado de la tarta de limón y merengue


montaje tarta de limon


  1. Para montar la tarta, sólo tenemos que desmoldar la base de masa quebrada, rellenar con la crema de limón ya fría y dejar en el frigorífico para que cuaje un poco.
  2. Después terminaremos decorando con el merengue al gusto, con manga pastelera o sin ella. Con un soplete, lo quemamos un poco para que quede tostado. También lo puedes hornear 5 minutos bajo el grill hasta que veas que los picos del merengue se doran un poco.
  3. Esta tarta de limón y merengue debe servirse a temperatura ambiente para que se potencien los sabores.
Te recomendamos..  Galletas de manzana y avena

tarta-de-limon-clasica-face


Otras recetas para el relleno de la tarta de limón y merengue


1. Si quieres un relleno más fino, sin harina: 

  • 4 yemas medianas y 1 huevo entero
  • El zumo de 3 limones
  • 100 gr de azúcar
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 pizca de sal

Lo ponemos todo a la vez en un cazo y batimos bien. Metemos ese cazo al fuego sobre otro mayor con agua hasta la mitad y espesamos al baño María sin que llegue a hervir nunca la crema. Fuera del fuego añadimos la mantequilla y removemos.

2. Lemon curd básico (crema de limón inglesa). Puedes ver la receta de Lemon Curd aquí.


tarta-de-limon-clasica-porciontarta de limón y merengue


Tarta de limón y merengue (Lemon Pie) 1


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Tarta de limón y merengue (Lemon Pie) 1


Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de Mousse de limón fácil y rápida sin huevo. 

 

Resumen
recipe image
Nombre
Tarta de limón y merengue (varias recetas)
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
4.51star1star1star1star1star Based on 23 Review(s)

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar

.printfriendly { display: inline-block; /* Para que el botón no ocupe todo el ancho */ margin: 0 auto; /* Centra el botón horizontalmente */ padding: 10px 20px; /* Ajusta el tamaño del botón */ background-color: #f35b2c; /* Color de fondo del botón */ color: white !important; /* Color del texto */ border: 1px solid #dedede; /* Bordes del botón */ border-radius: 5px; /* Bordes redondeados */ font-size: 1.2em; /* Tamaño de la fuente */ text-align: center; /* Centra el texto dentro del botón */ cursor: pointer; /* Cambia el cursor al pasar por el botón */ } .printfriendly:hover { background-color: #e04820; /* Color de fondo al pasar el ratón */ }