Esta receta de tataki de atún es tan sencilla y sabrosa que puede prepararse en casa con facilidad y con un resultado siempre sorprendente. La foto superior está tomada en las Ostrerías del Mercado, en el Mercado de Triana de Sevilla.
Recomendamos que este plato se prepare con atún rojo, pero igualmente lo puedes preparar con atún blanco.
INGREDIENTES
- 400 g de lomo de atún rojo descongelado (hay que congelar para evitar el anisakis)
- Semillas de sésamo
- 100 ml de salsa de soja
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN del tataki de atún
- Mezclamos la salsa de soja con el azúcar y jengibre.
- Troceamos el atún en lomos más o menos cuadrados o rectangulares (mira la foto) en un recipiente en el que quede bien ajustado y bañamos con la soja. Dejamos marinar al menos 1 hora dando la vuelta si es necesario a mitad del marinado para que la salsa actúe sobre todo el atún.
- Lo sacamos y lo secamos bien con papel de cocina. Lo pasamos por un plato en el que hemos puesto el sésamo y lo rebozamos bien por todos lados.
- Hay que hacerlo en una plancha caliente, embadurnada con aceite, tan solo 10-15 seg por cada uno los lados. Retiramos y dejamos enfriar.
- En la sartén de hacer el atún ponemos la salsa de soja para que recoja todos los jugos del pescado. Esperamos que dé un hervor y retiramos al momento. Añadimos más semillas de sésamo a la salsa y dejamos enfriar.
- El tataki de atún se sirve frío, loncheado y acompañado por la salsa de soja preparada con el marinado y los jugos de la sartén.
Consejos y comentarios
- Para hacer este tataki de atún puedes usar semillas de sésamo tostadas (negras) o verdes, al wasabi (en la foto).
- Este tataki de atún se consume semicrudo, así que debes congelar el pescado al menos 24 h a -20º para evitar el peligro de anisakis.
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