Estos tequeños de queso son unos deliciosos palitos rellenos y fritos muy populares en Venezuela y Colombia. La masa que envuelve al queso es facilísima de preparar y tiene un punto dulzón muy especial.
Los tequeños de queso son un plato tan popular en Venezuela que se consume en cualquier ocasión. También son conocidos como «pasapalos» y no es raro encontrarlos también rellenos de chorizo. Y también hay tequeños en versión dulce que se pueden rellenar de mermelada. Aunque los originales son los tequeños rellenos de queso.
INGREDIENTES de los tequeños para 6-8 unidades según tamaño
- 250 g de harina de trigo
- 50 g de mantequilla
- 1 huevo
- Agua templada, entre 70 y 100 ml (se puede calentar en el microondas)
- Sal fina (una cucharadita de postre rasa) y azúcar blanca (2 cucharaditas de postre)
- Queso blanco (en la receta original se usa queso duro o llanero, pero igualmente puedes sustituir por cualquier queso duro a tu gusto)
ELABORACIÓN de los Tequeños de Queso
- Mezclamos el agua con el azúcar y la sal.
- Colocamos la harina en forma de volcán y abrimos un hueco en el medio en el que pondremos el huevo y la mantequilla troceada.
- Hay que ir amasando y añadir muy poco a poco chorritos de agua tibia hasta que se forme una masa muy elástica que se desprenda con facilidad de las manos, como plastilina. La cantidad de agua dependerá de la harina, hay que ir viendo a medida que se añade.
- Dejamos reposar la masa media hora en lugar fresco una media hora.
- Mientras tanto cortamos el queso en bastones de 1 cm de lado y unos 56 cm de largo.
- Estiramos la masa con un rodillo hasta que quede lo más fina posible, cortamos en tiras largas de unos 2 cm de ancha y vamos enrollando los tequeños como en diagonal y sellando muy bien los bordes, Lo puedes ver en el vídeo.
- Prensamos los tequeños de queso para sellar y que no se nos salga el queso al freír.
- Freímos los tequeños en aceite caliente y servimos al momento, con el queso caliente y fundido en el interior.
- Prueba a acompañar los tequeños con una guasacaca (salsa de aguacate venezolana) recién hecha, y a disfrutar!!
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