Aquí tienes 2 recetas para preparar alcachofas con patatas y guisantes, la de la abuela Maria y la receta tradicional sevillana.
Receta de la abuela María
INGREDIENTES para 4 personas
- 2 patatas grandes
- 8 alcachofas medianas
- 200 gr de guisantes (mejor si son frescos)
- El zumo de medio limón
- Media cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 pastilla de caldo o sal
- Pimienta molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil picado
- Unos taquitos de jamón curado
ELABORACIÓN de las Alcachofas con patatas y guisantes
- Se ponen en una cazuela, todo al a vez y en crudo, las patatas peladas y troceadas, la cebolla y ajos picados, el jamón, la sal o pastilla (cuidado con el jamón, que sala mucho) y la pimienta recién molida, las alcachofas limpias y en cuartos o mitades al gusto (usamos también los cabos limpios y pelados), el laurel, un buen chorro de aceite de oliva y los guisantes (si son congelados pueden añadirse a media cocción).
- Se cubre de agua y se deja cocer tapado a fuego lento removiendo la cazuela a menudo en vaivén para que la patata engorde la salsa.
- Al final a estas alcachofas con patatas y guisantes se añade el limón, se remueve y se sirve con huevos duros en cuartos.
Receta sevillana
INGREDIENTES para 4 personas:
- 1/2 kg patatas
- 1/2 kg alcachofas medianas
- 250 gr. guisantes congelados
- Un puñado de almendras fritas
- 1 rebanada de pan frito
- 1 cebolla pequeña
- Aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo o sal
- Perejil picado
ELABORACIÓN de las alcachofas con patatas y guisantes
- Doramos en el aceite la cebolla picada. Incorporamos las alcachofas y guisantes, damos unas vueltas y cubrimos con agua. Ponemos la pastilla de caldo y dejamos cocer unos 10 min.
- Añadimos las patatas cortadas en dados gruesos y un majado preparado con la rebanada de pan frito, el perejil y las almendras y dejamos cocer hasta que todo esté tierno, añadiendo más agua si es necesario. Servimos adornado con cuartos de huevo duro.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- A este guiso andaluz de alcachofas con patatas y guisantes se le puede añadir también una zanahoria troceada, sustituir los guisantes por judías verdes o añadir las dos cosas, como en la foto inferior. A mi me gusta ponerle perejil picadito.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de Mousse de limón fácil y rápida sin huevo.
Resumen
Nombre
Alcachofas con patatas y guisantes
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media