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Calamares estofados


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INGREDIENTES


Para 4 personas
  • 1 kg de calamares limpios y cortados en anillas
  • Una cebolla
  • 1 tomate maduro
  • Medio pimiento verde o rojo de los de asar
  • Opcional: 200 g de guisantes (pueden ser congelados)
  • 4 dientes de ajo
  • 150 ml de vino blanco
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva, perejil picado, sal y pimienta

ELABORACIÓN de los Calamares Estofados


  1. En una cazuela con el aceite rehogamos la cebolla, pimiento y ajo picados con el laurel. Si te gusta que la verdura tenga presencia en el plato, no la cortes muy pequeña.
  2. A medio hacer el sofrito añadimos las anillas de calamar bien escurridas, Salpimentamos (puedes usar un cubito de caldo de pescado), salteamos un par de minutos a fuego fuerte y ponemos el vino.
  3. Dejamos que evapore el alcohol y ponemos el tomate pelado y muy picado (también puedes usar tomate triturado, según prefieras la textura de la salsa). Añadimos también los guisantes si los vas a usar.
  4. Removemos y ponemos el azafrán bien molido en el mortero. Dejamos cocer todo junto hasta que los calamares estén tiernos y la salsa haya reducido bastante. El tiempo de cocinado dependerá de las terneza de los calamares.
  5. No hay que pasarse con la cocción porque los calamares pueden endurecerse. Normalmente no será necesario añadir más agua que la que genera el propio calamar y las verduras, pero si ves que es necesario puedes añadir un poco de agua.
  6. Se sirve caliente, espolvoreado con perejil picado si te gusta y acompañado de un arroz blanco o unas patatas fritas.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


Puedes convertir este sencillo plato de calamares estofados en un guiso completo añadiendo unas patatas troceadas a la cazuela en el momento de poner los guisantes.


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Calamares estofados
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