Este plato tradicional de col con patatas y chorizo tiene varias formas de prepararse. La receta que te proponemos es más ligera que otras porque el guiso se reduce a un salteado. Además del chorizo se puede añadir un poco de panceta o morcilla.
INGREDIENTES para 4 personas
- 1 col mediana rizada o blanca
- 2 patatas grandecitas
- 1 buen trozo de chorizo de guiso
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada rasa de pimentón dulce
- Sal y aceite de oliva
ELABORACIÓN de la col con patatas y chorizo
- Lavamos el repollo y lo troceamos en una juliana gruesa.
- Pelamos las patatas, las lavamos y las partimos en trozos gruesos como para guiso.
- Ponemos las patatas y el repollo en agua hirviendo con sal que las cubra durante 20 minutos. Deben quedar tiernas pero enteras.
- Mientras tanto salteamos el ajo laminado en una sartén al fuego con un fondo de aceite de oliva. Cuando el ajo empiece a dorar añadimos el chorizo cortado en rodajas finas o desmenuzado (según su dureza) para que vaya soltando su grasa.
- Escurrimos bien las patatas y col. Ponemos en la sartén con el chorizo la cucharada de pimentón y damos una vuelta para que se integre sin que llegue a freír y quemarse porque amarga.
- Al momento añadimos las patatas con al col y revolvemos unos 5 minutos para que se integren los ingredientes y se mezclen los sabores. Probamos de sal y servimos la col con patatas y chorizo al momento espolvoreado con perejil.
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