Este guiso de garbanzos con calabaza es un sabor antiguo y casero, con un majado muy especial para espesar la salsa y dar el toque tradicional.
INGREDIENTES
- 400 g de garbanzos
- 300 g de carne de calabaza ya limpia que no sea muy dulce
- 1 tomate
- Media cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 clavo de olor
- Una cucharadita de pimentón
- 1 hoja de laurel
- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra
- Para el majado: 4 dientes de ajo, perejil, 1 cucharadita de comino molido y una rebanada de pan
ELABORACIÓN de los garbanzos con calabaza
- Para comenzar este guiso de garbanzos con calabaza, ponemos los garbanzos en remojo desde la noche anterior cubiertos de agua y con una cucharadita de bicarbonato.
- Al comenzar el guiso los escurrimos bien y los lavamos. Los ponemos en la olla con la hoja de laurel y el clavo cubiertos de sobra con agua. Los cocemos hasta que estén tiernos. En olla rápida serán unos 10 minutos y en cocción tradicional entre 40 y 50 minutos si los garbanzos son tiernos.
- En una sartén con un fondo de aceite sofreímos los ajos enteros con la rebanada de pan. Los retiramos cuando estén dorados.
- En ese mismo aceite de freír los ajos preparamos un sofrito con la cebolla y tomate picados. Cuando esté todo pochado ponemos el pimentón y añadimos la calabaza troceada gruesa. Salpimentamos y dejamos que se guise en su propio jugo hasta que esté tierna pero entera. Salpimentamos.
- Para hacer el majado, ponemos el mortero o en el vaso de la batidora los ajos fritos co el pan, unas ramitas de perejil y el comino en grano. Lo trituramos bien hasta que se haga una pasta.
- Una vez tiernos los garbanzos retiramos algo de agua si hace falta (la reservamos) y dejamos solo ligeramente cubiertos. Añadimos el sofrito de verduras y removemos. Damos un hervor y ponemos el majado. Probamos de sal y regulamos el nivel de líquido del guiso con el agua de cocción de los garbanzos que hemos reservado.
- Después de unos minutos de cocción retiramos el guiso y dejamos reposar unos 15 minutos antes de servir. Este guiso de garbanzos con calabaza está más asentado si se prepara con tiempo, incluso de víspera.
Te puede interesar:
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Resumen
Nombre
Garbanzos con calabaza
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Puntuación media