Esta receta de jarrete de ternera guisado es la tradicional de los grandes guisos de carne. La salsa resulta consistente y sabrosa.
INGREDIENTES para 6 personas
- 1 kg de jarrete de ternera en 8 trozos o medallones
- Una cebolla
- Media cabeza de ajos
- 1 hoja de laurel
- Una zanahoria
- 1 trozo de pimiento rojo (opcional)
- Un vaso (200 ml) de vino blanco de guiso, o un buen oloroso seco
- 1 tomate pequeño rojo picado
- Unos granos de pimienta negra (o pimienta molida), sal y perejil picado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Una pizca de orégano o tomillo
- Un chorretón de aceite de oliva
- Caldo de carne
ELABORACIÓN del jarrete de ternera guisado
- En una cazuela (puede hacerse en olla a presión) colocamos los trozos de jarrete salpimentados con un fondo de aceite para que se vayan sellando un poco y cojan algo de color.
- Cuando estén ya sellados por igual añadimos una picada de verduras hecha con la cebolla, los ajos pelados, zanahoria en rodajas, pimiento y tomate. Añadimos el laurel, pimienta, perejil, pimentón, orégano, sal, y por último el vino. Removemos un poco mientras evapora el alcohol.
- Cubrimos con caldo (puede ser de pastilla) y tapamos la cazuela y dejamos que se vaya haciendo despacio, a fuego lento, durante el tiempo necesario para que la carne quede muy tierna y casi se deshaga en la boca (pueden ser entre 1 y 2 horas según los cortes de la carne). En olla a presión será la mitad del tiempo.
- Si no lo estamos haciendo en la olla habrá que mover la cazuela a menudo para que no se pegue. Podemos incorporar al final unas patatas troceadas para estofado y más caldo para enternecerlas, pero si este jarrete de ternera guisado lo preparamos sólo, servimos con patatas fritas.
OLLA GM: Hacemos todo el proceso para hacer el jarrete de ternera guisado en la olla GM y programamos menú GUISO por 30 minutos, temperatura 140º y presión máxima. Dejamos consumir el exceso de caldo con la olla abierta en menú guiso a 120º el tiempo necesario.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Para que esta receta de jarrete de ternera guisado sea un éxito es muy importante que la carne sea de primera calidad, tierna y melosa.
- Con este mismo guiso y elaboración puedes preparar otras carnes como el rabo de ternera o cualquier corte del cerdo o la ternera troceados para guiso.
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